高杉

高杉丨减水剂行业迎变局,龙头树立

2020-04-20 10:00:55

中国向来被称为“基建狂魔”,任何高难度的基建项目在建筑工人眼中都不是事儿。可见,我国基建水平之高及基建在经济增长中的重要地位。

周五,国家统计局公布一季度GDP经济数据,同比下降6.8%,比市场预期略低。这一数字引发了市场对稳增长的预期,基建作为其中不可或缺的一部分,午后相关板块出现快速拉升,资金似乎再度将目光聚焦在了基建股上。

事实上,“基建重启”的信号早在去年底就发出,2020年部分政府专项债提前进行了发放。

在2020年2月23日云南省新冠肺炎疫情防控工作的新闻发布会上,云南省宣布将投资约3.6万亿元,推进实施基础设施“双十”重大工程,主要项目为铁路、机场、高速公路、水利等基础设施。之后,陆续又有多个省市宣布推进大规模的基建项目,当时有媒体简单加总之后表示,基建总规模高达几十万亿元。

虽然这一数据存在误读,不过受到新冠疫情影响,为了完成今年的经济增长目标,逆周期政策将继续加码,基建补短板,较往年较大幅度增加投资是板上钉钉的事情。基建快马加鞭地上,必然使产业链相关企业获益,减水剂行业就是其中之一。

混凝土外加剂是一种在制作混凝土过程中掺入的化学物质,与水泥、砂石等是构成混凝土的重要原料,掺量量一般不大于水泥质量的5%,功用是可以显著改善混凝土的性能。混凝土外加剂可分为减水剂、膨胀剂、引气剂、速凝剂以及缓凝剂等,其中减水剂占比最多,2017年已占到混凝土外加剂总产量的66.61%。

后疫情时代,稳增长促投资必要性上升,地产调控虽未见到明显的边际松动,但韧性仍在,部分地方政策已经试探性松动;而政策上对基建的支持力度在不断加大,2020年基建增速回升至10%以上的确定性很高,为减水剂需求端带来贝塔。减水剂下游混凝土行业格局趋于集中,先款后货的模式带来现金流改善。此外,环保压力下,机制砂大概率将实现对天然砂的完全替代,这一过程中,减水剂在混凝土中的应用和配方服务比例在提升,行业利润率见底回升。

而当前减水剂行业呈现出小行业、双强立、集中度低的特点,CR2市占率为11.87%,CR10不到20%。随着基建启动,小建筑公司逐步退出市场,大的客户需要有品牌的供应商,混凝土行业的工业化加快,减水剂行业也快速集中。

在减水剂行业集中度提升过程中,我们比较看好两家企业,它们有技术和生产能力,将充分受益逆周期政策调节下的红利,未来3-5年市占率有翻倍的可能性。而且,从目前这两家公司的估值水平看,近期还有一定的上涨空间。

首页
草根研报
大家研判