高杉

高杉丨国产大硅片的新纪元

2020-04-28 13:00:42

自从中美贸易摩擦爆发之后,国人知道了什么叫半导体,什么叫芯片,也知道“核心科技技术当自强”,要不然被人卡了脖子难以动弹。于是,国产替代、自主可控成为了这几年热议的话题,也是资本市场炒作经久不衰的题材。

其实早在2013年,半导体就取代石油成为中国最大的进口产品,年进口额超过2200亿美元。当前我国半导体硅片的供应高度依赖进口,国产化进程严重滞后。

不过,随着中国各半导体制造生产线投产、半导体制造技术的不断进步,全球半导体产业链上也有了中国的一席之地,虽然这一席之地仍然小得可怜。

目前中国整个半导体领域,封测是最强的环节;设备环节,中国已经有中微公司,能造出顶尖5nm刻蚀机,也有北方华创、长川科技、精测电子等一批优秀公司;制造环节,中芯国际已经能量产14nm,并积极向7nm技术迈进;长江存储、长鑫存储的发展也一日千里;设计环节更不用说了,有华为海思的领军,也有近年人工智能芯片创业的火热,一派生机盎然。

但是,材料环节,还差了很大点意思。2018年,中国大陆半导体材料的市场仅有84亿美元,全球则为519亿美元。相比于其他芯片的其他产业链环节,材料市场的规模确实不大,这个领域却又极为关键。

正所谓,巧妇难为无米之炊!

芯片材料产业非常复杂,种类也繁多,其中,硅片是半导体材料中占比最大的板块,2018年硅片市场规模大概为100亿美元。
图片
通常晶圆尺寸越大,每个晶片的单位成本越低。同时晶圆的尺寸越大,生产技术难度也越大。所以,谁能生产大尺寸的晶圆,谁就占优势。目前主流的晶圆尺寸是12寸,其中12寸的晶圆市场占比高达70%。

小硅片,中国还行,6寸以下的硅片市场,国产化率有50%。但是大硅片,那可就是一个高度垄断的市场。8寸和12寸晶圆,全球前六大厂商就占了95%的市场份额。
图片

对于12寸大硅片,过去中国基本都是靠进口。不过现在已经有了一定的生产能力,但是规模还很小,而且是这两年才开始起步的,而且现在正在建设很多大型硅片生产项目。

所以说,硅片生产实力目前还并不是很强,但是很有潜力!

今天的文章我们除了简单介绍半导体产业和半导体硅材料产业之外,我们将着重介绍一家半导体硅材料的新兴企业,成立时间不长,但公司在全球半导体硅片市场的市场份额市正在缓慢增长,发展态势良好,并且还率先实现了国内企业半导体大硅片的规模化生产,填补了产业化的空白。

真的是有颜有技术,估计会成为资本市场的宠儿!

首页
草根研报
大家研判