高杉

高杉丨Sell in May?机会在酝酿!

2020-05-05 17:00:57

五一假期即将结束,大家又重新将目光投向了资本市场。

1
中国版REITs始出来

这个假期前后发生的重要事件比较多。一个是节前证监会公布了中国版REITs(不动产投资信托基金)的试点方案,简单勾画出试点产品的基本特征:80%投资单一基础设施ABS、权益性质、以公募基金为载体、可上市交易、90%强制分红的新型投资品。

这可能成为一个比较新的融资渠道,成本会很低。方案鼓励有长期经营能力、现金流回报比较稳定的资产进行证券化。对于业主而言,既发挥了它的经营能力,同时又提前收回投入成本,对他进行再投资都是一种促进作用。

其实,RITEs融资最应该做的就是地产类的项目,而文件当中重点还是提了物流地产。另外,像数据中心、水电运营、包括一些垃圾、危废处理等现金流比较好的环保项目等也是方案优先支持的行业。我们觉得这些机会可能会短线反映到二级市场上。

事实上,商业地产证券化在海外是比较普遍的。而中国境内资产在境外发行REITs的数量和规模都已经很大,也展现出了非常好的历史业绩和市场表现。

从海外经验看,REITs产品不仅适合于长期限资金(如养老金、保险等)的投资,也是个人投资者低门槛参与不动产市场的优质工具。在常规固收品种收益率已经较低的时点,投资此类类固收资产无疑是另一个不错的选择。

2
外围市场再度剧烈波动

假期期间,外围市场波动比较大。美股上周末两天下跌4%左右,昨晚略有企稳;A50也大跌了超4%,欧洲股市跌幅则更大一些。

对于外围市场波动的原因,我们觉得一方面是特朗普称将就新冠疫情采取报复行动,他本人正在考虑各种选项;另一方面则是美国经济在一季度没有疫情冲击的情况下,都出现了一个大幅的下滑,ISM制造业PMI连续两个月明显回落,只比2008年金融危机的低点略高一些。

从各种的经营数据上来看,美股等今年的盈利预测也要下调,但近期股市又出现快速反弹,等于说它的估值更贵了。超跌反弹之后,美联储投放流动性的力度在边际减弱。往后看,预计市场核心矛盾或再次由流动性宽松向经济基本面回摆。欧美市场可能都面临着这样一个情况。

3
龙头溢价、基建红火或继续

A股可能会受到外围的扰动,节后出现一些波动。不过总体而言,我们仍然走在一条相对比较有效的经济复苏的道路上。近期不管是水泥发货量还是以重卡和挖掘机为代表的工程机械的销售数据都是相当的强劲。

4月27-5月1日国内水泥企业出货量继续提升,全国周水泥平均发货率达到91.4%,创下近三年最高水平,环比提高3.3个百分点,同比增加6.4个百分点。

类似三一重工这样的公司,中挖处于卖断货的状态,一些供应链都出现了吃紧的情况。同时,从他们的云端数据来看,挖机开机小时数创了历史新高。而从下游应用来看,即便大家都不看好地产,但地产的挖机开机时间、作业量都还有10%的增长,而其他的老基建也保持着比较高的投资强度。所以,整个基建复工复产的状况还是相当好的。

值得一提的是,节前市场出现了一些行业龙头走独立向上行情的局面,尽管他们今年的业绩也不可避免地受到了疫情的影响,但是市场更愿意看未来,因为很多行业龙头比如光伏的隆基股份、锂电池的宁德时代,几乎都赚去整个行业一半的利润,这种龙头公司显然不管它的融资能力还是技术水平都是有所保障的,除非有一个革命性的技术快速地把它给打倒,否则它们都不可能出现问题,所以市场愿意给它们一些溢价。

目前全球市场其实都进入了一个差中选好的状态,美国的购债速度个规模可能影响了股市的反弹动力。当零利率、负利率成为普遍现象后,真正能够产生利息的资产会得到明显追捧。从这个角度讲,各类高股息股票、中国债券、乃至REITs其估值都不会显著得更加便宜。水已经涨了,关键你乘的船是不是更高起来。

当前整个资金面没有出现逆转的信号,经济走出低谷尚待时日,各类数据喜忧参半,同时注册制改革下,股票发行越来越多,再融资越来越便捷,投资者甄别的难度就会越来越大,那么资金集中于优质公司,赋予一些龙头公司更宽容的溢价水平,是比较正常的。这种状况可能还会保持一段时间,直到市场看到基本面的拐点,有性价比更高,资金容量更大的方向出现。

目前来看,短期的风险无非就是五一假期期间,整个消费的复苏并不如人意,报复性的消费并没有,但不管怎么样,我们觉得大方向上依然是把握行业龙头,同时把握基建。以往统计意义上的Sell in May,这次因为经济周期变化和全球货币宽松有所改变,这次五月可能更多是布局机会。

对于纯内需而言,当下我们觉得连续低于预期两年的国内太阳能装机数据,有可能在今年二季度出现一个反转向上的局面,主要是全产业链价格下降之后,平价上网已经正当时。

二季度国内新增光伏装机有望迎来一个小高峰。部分领跑者奖励项目6月30日前并网,预计规模1.5GW;2020 年的户用分布式光伏提供了大约7GW装机规模;2019年延期的竞价项目要在今年6月30日前并网;2019年核准的部分平价项目预计也将提供明显的增量。

平价项目或成为重要增量。去年国家能源局批复的光伏平价项目规模超14GW,目前仍剩余的项目建设规模约12GW。

竞价项目规模有超预期的可能。今年有10亿元用于风电光伏补贴竞价项目。在组件成本下行和出口承压的情况下,国内光伏竞价的规模可能会超出市场预期。如果度电补贴在2-3分钱,2020年整体的竞价规模可能到30GW。

首页
草根研报
大家研判