高杉

高杉丨“央妈”的定力和底气

2020-05-12 00:00:30

市场盼着央行全面降息,但是迟迟没有来,这让部分投资者怀疑,未来还会不会降息。

其实,未来货币政策的走向都在央行报告的字里行间写清楚。

1
中国央行货币政策定力十足

全球疫情蔓延下,主要国家货币政策集体步入零利率区间,央行资产负债表也急剧扩大。不过,日前中国央行公布的一季度的货币政策执行报告给人的感觉是政策定力比较强,里面着重提及了“下一阶段主要政策思路”部分,强调了要维护我国的全球主要经济体中少数实行正常货币政策国家的地位。其实这个说法在2019年第四季度就已提出,这次是第二次重申,表明我们不会大水漫灌,也不会搞过低的利率甚至负利率。

中国央行的政策定力是怎么来的?

事实上,在执行报告中央行用大篇幅说明,我们的LPR改革成效和货币政策的传导机制效果在增强,贷款利率的隐形下限已经被打破了,实际贷款利率的降幅明显超过了同期政策利率降幅和LPR的降幅,每亿元的流动性投放可以支持3.5块的贷款增长,而美国是0.3元,欧元区是0.4元,这说明人家是流动性陷阱,我们不管是利率下降的传导,还是宽信用,都起到了一定的作用。

总体而言,“贷款市场利率下降-银行放贷收益降低-银行主动降低负债成本-存款执行利率下降”的传导链条已经形成,存款利率与市场利率正在实现“两轨合一轨”。也即是说,国常会所提出要运用降息降准政策的效果似乎是已经达到了。

最近还有一个比较有意思的现象是国债收益率在走高,也就说国债价格在走弱。其实每次当国债收益率破3之后,市场总会产生一种分歧。

一种声音认为尽管经济会复苏,但是强度很弱,货币宽松利率走低的格局会一直维持。这种声音发生在2015年年底也出现过。事实上,2016年到2017年经济是明显复苏了。

另外一种声音认为,疫情给了我们重新走一次经济周期的机会,既然是一次完整的经济周期,必然是有衰退、萧条、复苏、过热的完整周期构成,只不过大家对整个经济复苏的强度有所怀疑。

不管是四月的社融数据,还是来自工程机械端无可辩驳的开机数据看,本轮信贷扩张更多依赖基建链条来实现,尽管居民中长期贷款增量有限,大家对房地产本轮反弹的持续性也持怀疑态度。但庞源指数4月的出租率就回到了70%以上,只有几个省份开工未饱和,出租价格1487点,同比提高15%,用户装配建筑的塔吊产值占比30%,这都说明地产链条韧性十足。

2
中国经济在复苏的路上

随着复工复产的全面铺开,经济进入供给恢复和需求拉锯阶段。一些行业自身调整及时,库存去化明显,比如空调。

数据显示,5月第一周发电耗煤和30城地产销售恢复至去年同期的97.5%,预计下一步是小幅正增。全国餐饮、住宿行业消费规模恢复至去年同期70%左右;旅游市场恢复至同期的50%。

另外最近从螺纹钢等一些大宗商品的态势上来看,伴随着需求增长,库存下降,新增供给高峰已过,后事价格的压力并不大,各地的水泥价格也都出现了回升,雄安的建设开始加速,玻璃价格也在高库存的情况下出现企稳的局面。

所以,相比较而言,以基建为拉动的前周期行业仍是当下最坚挺的行业;机构的真爱还是成长扎实的消费和医疗行业。

现在无非大家要想的问题,一是历年基建周期这类板块可能走到五六月就会面临一个坎,后面进入淡季之后将怎么走;一是周期股能不能突破估值的上限,像建材当中的成长股一样,继续向上打开空间。

当前还存在另外一个问题,21号美联储的会议表态,最近我们也看到美联储的购债规模有所减缓,就看美国长期国债收益率是否有一个回升的可能。目前美债期货暗示负利率,如果预期落空,海外的机构可能就对债券购买没有什么兴趣,那么这会不会再次引发外围资本市场的扰动?这是未来我们要考虑的问题。但无论如何,投资时钟,在今年下半年都指向了白马蓝筹,超额流动性高峰就在当下,未来留给小股票的余量越来越小了。

首页
草根研报
大家研判