高杉

高杉丨经济“填坑”,A股拉锯

2020-05-18 15:00:32

市场总是在轮回!

经历了疫情的打击之后,中国经济数据在逐渐复苏好转,但整体表现差强人意。而时隔一年之后,美股又对华为的打击变本加厉。

基本面的不确定性+外围事件的扰动,会如何影响A股市场未来一段时间的走势呢?

1
经济“填坑”仍在进行中

上周公布的经济数据显示本轮复苏的动力大多数还是依靠基建,基建投资单月增速回升至了4.8%,引领作用明显;地产投资单月增长7%,亦明显超预期。

地产销售情况基本符合预期,单月销售增速恢复至-2.1%。可能包含对疫情停摆期的回补效应。另外,新开工和拿地上升明显较快,施竣工则继续沿着施工回落、竣工回升的既定趋势运行。不过我们与地产商交流,大家反馈快速回暖的土地市场对他们的投资行为构成一些阻碍。

总体来看,整体经济的增长是基建和公共消费基建拉动的,公共消费又包含了老旧小区改造等一系列的消费。然而,就业还是滞后于经济,这方面压力比较大。

从消费的数据上来看,降幅继续收窄。其中,餐饮目前仍是-30%左右负增,未来改善空间更大一些。零售中有三个领域表现比较抢眼:粮油食品继续维持近20%高增长;通讯器材(手机)增速进一步加快至12.2%;汽车虽然零增长,但较前三个月-30%的增长已经大幅好转。另外,化妆品4月增速为3.5%,日用品增速为8.3%,改善幅度也较大。

对于汽车行业,虽然4月有所改善,但是我们从终端的调研来看,库存还是比较大的,前两年热销的车型热度很难维持,大多数公司只能靠新车型来弥补老车型的回落。

此外,必选消费、地产系耐用消费品在4月份也都有改善。由于地产的产业链数据要比地产本身要好,所以说地产产业链条上的总体表现还是非常好。

4月工业增加值同比增速从3月的-1.1%明显回升至+3.9%,高于市场预期的1.8%,月环比增速从3月的32.13%回撤至2.27%(非年化),但仍是趋势环比增速的4-5倍。

时间已经到了五月中下旬,我们目测的消费复苏似乎到了平台期,天猫的电商数据增速不及拼多多,大丸百货打折可以吸引客流,白酒的消费升级暂停,汽车经销商库存大。这都说明,本轮疫情的确破坏了部分居民的资产负债表和收入预期。由于并没有全国性的对居民撒钱刺激消费,所以这轮新周期力度相较2016-2017年大打折扣。

2
A股市场继续拉锯战

分析完4月经济数据,我们再谈谈A股市场。

目前大家比较关注华为事件。时隔一年之后,美国对华为管制进一步加强,我们认为这次的行动影响要比之前大,去年这个事件给大家的经验是继续朝着自主可控进口替代的方向上进发。

事实上,过去一年华为在IC设计端已基本实现自研替代或非美供应商切换,而制造端华为仍高度依赖台积电,且上游半导体设备、EDA软件仍被美国厂商垄断,因而成为美方重点施压方向。

目前而言,工欲善其事,必先利其器,设备端就已经将要被卡死,这样不是现在华为本身或者说海思本身能够解决的问题。

我们看了看海思的研发方向,的确它涵盖了从CPU、GPU、AI芯片、基带芯片乃至下层的物联网芯片、功率器件等,几乎所有单个能力比较强的国际大厂能做的东西海思都在进行研发,比如说CPU、GPU,这是英特尔、英伟达擅长做的研发生产方向;基带芯片是高通擅长的方向;像射频芯片是Qorvo、skyworks他们做的事情,这些华为都在做研发,同时国内也有一批厂商攒足了一些海外经验,在国内开始有所斩获。

不过,就当前形势而言,海思是不是需要界定一下自己的边界,或者说作为一个公众公司面向大家开放,而不仅仅是服务华为,这条路是不是会更好一些,因为美国那些半导体公司大多是专业化的公司,而不是像海思这样大而全,就差自有自己的晶圆厂了。

对于美国加强对华为封锁这一事情对科技股的情绪影响,我们觉得可能是短空长多。当前市场处在流动性仍然宽松,但是M2减GDP的裂口也不会再扩张的阶段。翻看过去几年的走势,股市的下跌往往都是来自于宏观利率端上升的利空,但现在看不到这个情况。

就市场本身的走势而言,当下资金主要集中在了类似“50”的一些股票身上,这些公司什么时候阶段性停止上涨,市场的反弹可能就会趋于结束了。

目前这些所谓的白马龙头股票,估值系数都已经处在历史高位,配置系数可能也处在高位上,无非就是说它们的基本面经受住了疫情的考验,大家愿意相信它的长期增长逻辑,对短期的估值予以宽容。

首页
草根研报
大家研判