高杉

高杉丨市场需要新预期

2020-05-24 16:00:04

外面的天气越来越热,资本市场的温度却越来越低,感受不到人气的热度。

1
港股急跌千点

连续大跌-反弹-横盘震荡之后,周五A股、港股再度打破僵局,出现破位大跌,其中沪指跌幅近2%,恒生指数则大跌5.56%。

港股的下跌和相关法律是有一定关系,我们认为这一立法是民心所向。本身香港就是中国的领土,我们需要维持香港的长治久安。另外,下跌也受到5月28号美国将公布是否将香港继续列为独立关税区,享受贸易最惠国待遇的消息有关,这可能打击了香港投资者的信心。

事实上,香港在经济上对内地的影响力非常小,其经济的恶化也不直接影响内地的发展。如果香港认为自己很重要,无非还是它货币自由流通的便利地位。香港的资本市场连续两年IPO融资量位居全球的前列,有利于内地公司前往上市。

不过,数据显示,中美之间博弈的加剧并没有对香港资本的流动产生太大影响。4月以来,港币和美元向上触碰强兑换平价,显示依然有大量资金进入香港。最近也没有看到港币与美元的汇率持续走弱,只不过短期拆借利率略有走强。

港股今年以来指数表现不强,个股表现已经是完全脱钩。首先香港本地的消费旅游甚至是金融地产受到各种不利影响,出现单边下跌的态势,而内地上市公司结构性行情非常明显,必选消费、创新、医疗服务、互联网等公司走得非常之强。

2
中美博弈加剧

中概股的走势也是近期大家比较关注的。瑞幸的造假行为之后,中概股的生存环境逐渐恶劣,美股市场连续传来纳斯达克收紧上市规则和美参议院通过《外国公司承担责任法案》、《中国公司监督法案》等重磅消息,这很可能使得大部分中概股面临摘牌风险。

从具体操作来说,如果PCAOB(上市公司会计监督委员会)因证券发行人采用了不受委员会监管的外国公众会计师事务所而无法审计特定的报告,则证券发行人必须作出其不受外国政府拥有或控制的证明。更近一步的是,如果PCAOB连续三年无法审查发行人的会计师事务所,则该股票将被禁止在全美交易所交易。

这些消息导致近日中概股出现了逆大势的下跌。

与此同时,这个周末美国政府继续折腾,升级了中美之间的科技战。

美国商务部将33家中国企业和机构列入实体清单,包括云从科技、奇虎360等,这意味着中美博弈有加剧的风险。去年此时其实也发生了这样的一个事情,只不过当时A股的科技股处在低位,存在进口替代向上博弈的空间,但是现在这些科技股处在高位,是不是能够继续用这种曾经成功的方法进行投资方向上的考量,值得商榷。

3
今年稳经济位于政策首位

当前“两会”进行时,政府工作报告的内容符合我们的预期,用稳经济来替代强刺激。中国政府今年没有制定具体的经济增长目标,主要出于两个考虑:一是全球疫情和经贸形势不确定性很大,二是有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

稳就业虽然提了,新增就业岗位900万,城镇调查失业率是6%,数据显示今年前4月新增就业下降23%,4月单月失业率是6%,这说明今年就业的目标应该是能够完成的,但是这个目标比去年是要少了200万人,这也侧面放映疫情对于就业产生了较大冲击。

今年财政赤字率也有所扩大,达到3.6%,还要发行专项债3.75万亿和1万亿的特别国债,这基本上算是落实财政政策更加积极有为的说法。对于货币政策的表述,依然是灵活适度,未来可能还有一些创新直达实体经济的货币政策工具值得关注。

扩大投资上来看,其实今年疫情之后,支撑经济的主要力量是来自于新基建、新型城镇化和重大工程,我们觉得这可能依然是今年最强势的一个方向。

关于促进消费,政府工作报告没有提到采取明显的逆周期调节政策,只强调了服务类消费和公共消费的增加,这意味着可能地方政府也不会有更多的向居民发放消费券的政策,也不可能出现2016年、2017年货币化棚改带来的直升机式撒钱的消费刺激效应。

对于硬科技更多提了举国体制,区域发展方面提了西部大开发。

总体而言,政府工作报告更多还是一种底线思维的体现,符合我们的预期。既然此前央行的货币政策报告也基本上否认了短期内快速地进行财政赤字货币化的路线,这可能意味着后续的经济复苏的斜率将逐步减缓。

4
A股震荡 等待新预期

在这个逻辑框架下,股市在当前位置最多是一个震荡,那么会不会出现一个明显的回落呢?这需要内外共振的一些风险发生。对内,可能需要大家看到未来几个月经济复苏的环比走势不佳,外需的疲弱也会显现。我们本周走访了福建,像他们的外贸基本上下降20~30%,内贸和中转货有一定的增长。基本上,除了一部分现金储备比较好的公司之外,民营企业的总体情况都不算好。房地产市场还没明显转暖,入地市场却已经火热,开发商观望气氛浓厚。

基于此,我们认为市场的走势并没有多少超预期的东西,不管是当前价值投资者一致性青睐的消费和医疗其实也还是沿着过去两三年形成的月历效应进行正常的走势。另一部分像比较景气的基建,最近也出现了一种分化的走势。而市场抱团的高估值科技股可能面临较大调整压力。

总体上来看,可能未来两个月左右市场还是处于一种震荡盘整的走势,如果发生比较剧烈的外围市场扰动,包括资本外流等,可能市场也会产生类似3月份的缩小版下跌。如果出现经济恢复状况比较明显地不达政府预期的情况,那么在8月的北戴河会议上,我们觉得可能政策或存在着一定向上修正的空间,到时候资本市场可能会形成新一轮的预期,空间可能也就因此而打开。在此之间,市场进入“伏季休渔”期。

首页
草根研报
大家研判