高杉

高杉丨汽车尾气处理市场:增量市场的进口替代步伐加快

2020-05-30 19:00:57

这两年,中国车市进入“寒冬”,一场疫情更是让车市“负重前行”。

随着国内疫情逐步得到控制,国家及各地政府相继出台各种刺激政策,其中包括了汽车消费,而本应7月1日全国实行的国六标准也稍微做出了放松。

5月15日,生态环境部等四部委联合发布《关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告》。

(1)2020年7月1日起,禁止生产、进口国五排放标准轻型汽车,与原定时间相同;

(2)延长国五半年销售缓冲期,允许2020年7月1日前生产、进口的国五库存车于2021年1月1日前在全国尚未实施国六排放标准的地区销售、注册登记;

(3)轻型汽车国六排放标准颗粒物数量(PN限值)6.0×10^12个/千米过渡期截止日期,由2020年7月1日前调整为2021年1月1日前。

政策对未实施国六排放标准的地区给了半年销售缓冲期,当然国六排放标准并未因疫情冲击而大幅延后执行。

所谓的国六标准其实是一种汽车尾气排放标准,推行国六标准的主要目的是大幅降低污染物排放,减少油气挥发。国六综合了欧洲和美国加州排放标准最严格的部分,可以说是目前全球范围内最严格的排放标准之一。

具体来看,国六在细化指标上更加严格,如轻型车国六a的CO排放限值相较国五下降30%,国六b阶段的重要排放污染物等相比国五下降33%-50%,且新增颗粒物(PN)要求。在重要污染物排放限值上,国六比欧六还要降低约50%。

而国六标准的实施对应的产业是汽车尾气处理行业。

多家券商机构表示,看好尾气国五升级国六带来的产业链变革,随着订单落地,尾气后处理产业链企业逐步实现自主替代,收入利润将大幅提升。考虑到非道路用发动机排放升级需求,排放升级将带来千亿级别市场,其中轻型汽油车、轻型柴油车及重型柴油车市场规模分别为每年283亿元、146亿元和528亿元,市场空间广阔且相对国五具有明显的提升。

招商证券指出产业链利好顺序:中游优于上游优于下游,成本低国产替代能力强的优先。

可见,当下的汽车尾气处理市场兼具强政策驱动(国五升国六的提标带来市场空间的增长) +商业模式完善(发动机企业强制安装)双重逻辑,且载体方面的技术侧同样不存在障碍,具有演绎大波段行情的机会。

今天的文章我们将为详细分析汽车尾气处理这一具备千亿市场规模空间的行业,从原理、技术标准等方面让大家深入了解这个行业,同时我们还将分析几家具备技术优势、业绩成长空间明确,且具备国产替代可能性的优质企业,其中有两家企业我们认为具备翻倍的可能性。

首页
草根研报
大家研判