高杉

高杉丨市场信心增强,结构性行情继续

2020-06-07 21:00:59

2020年至今,风口不断变化,从猪肉、防疫物资,再到直播带货、摆地摊…但是,A股市场照常运转,指数继续涨涨跌跌,我们也在其中经历悲喜。

1
外围股市继续上涨
近期大家关注比较多的应该还是中美之间的争端。

从目前看,美方是雷声大雨点小,不管是扬言从6月份要在航空上进行管制,还是市场预期对中方第一阶段贸易协定执行的不满。

不过,上述事件很快出现了转折。莱特希泽称,中国很好地执行了第一阶段的贸易协定。而在中国放开了部分对外航线后,美国政府随即取消禁止中国客运航空公司飞往美国的计划,新规限制中国航空公司每周只能有两个飞往美国的航班班次。

此外,美国就业数据有所好转,失业率降至降至13.3%,美股因此出现大涨。然而,引爆美股的这组数据却在随后被确认存在误差。当地时间5日,劳工部官网发布的每月的就业报告显示,由于“分层抽样”错误和数据收集的错误等原因,此前的数据可能将失业率低估了3.1个百分点。这也就是说,“正确”的美国官方失业率将达到16.4%。

不过,美股上涨是事实,纳斯达克已于上周盘中创出历史新高,道琼斯和标普500指数距离收复失地也不远了。欧洲股市也自低点反弹了40-50%。全球资本市场似乎都呈现了一种经济差、流动性宽松、股市上涨的格局。

很多人可能看到这里心里会吐槽,认为A股跟跌不跟涨。其实,A股3月份低点至今表现为优质赛道和核心资产的结构性牛市,指数没怎么涨,部分个股已经涨上天,而国外市场体现为核心公司带动指数的牛市。

2
中国自我信心逐步增强

回到我们的国内市场,虽然外围市场充满了一些不确定性,但是我们内部的自信心在逐步增强,大家觉得做好自己的事比整天听别人嚷嚷要更管用得多。

依据当前已公布的4、5月份经济数据,我们觉得经济复苏走到了一个平稳期,最新的PMI指数比上个月降低了0.2个百分点,不过新订单指数较上月回升,而拖累的主要是生产、就业和库存等项目。

从最近一些行业的数据上来看,比如说黑色、聚酯这些产业链,感觉在主动去库存,也就是说整个经济体系在复工结束后,被动去库存和主动去库存都存在了。 在与商品界人士交流中,大家普遍感受到基建和地产端的温度,而石油端正在转暖,尽管货币政策逐步从宽货币到宽信用,即直达实体的货币政策工具,但还看不到从紧的苗头。

再进一步看,生产等指标走低主要来自中小型企业,而背后分化可能源于在手订单的不同。大企业新订单、在手订单均大幅上升;中型企业均回落;小企业在手订单回落。

值得注意的是,跟踪民营中小企业景气度的BCI(长江商学院中国企业经营状况指数)5月继续环比上行3.0个点至45.2,这一改善幅度比4月的环比0.9个点要大。显示5月经济状况相对较好,有一定加速特征。

我们理解这种企业之间分化特征应该主要和行业景气的分化有关,“分化”代表疫情后的恢复次序和恢复弹性,近月景气回升较快的主要是专用设备、通用设备、建材、汽车、计算机电子、食品等行业,大企业相对集中;而出口和服务类消费上下游的小企业相对集中。

目前看,最景气的依然是建筑行业,它的回升是加快的。不管是从庞源指数还是挖机的作业小时数,都是快速上升。

本周,我们也去安徽做了一个调研,总体反馈房地产竣工链条上大家预期比较乐观。业内统计2019年合肥市总共竣工交房7万套,并预计今年是10万套房子,可见大家对今年总体的竣工以及对大白电、整个家居建材的拉动作用还是持乐观的态度。

我们也走访了家电卖场,他们觉得现在总体的销售情况上,直播销售成为一种风潮,不管是小家电网上销售,还是以空调为代表的大白电的网络销售,都是非常火热。而线下销售主要以高端产品渠道、利润比较大的品种为主,整体上表现确实不错,战略上看还能感受到一丝消费升级的迹象。

比如说冰箱,他们觉得五六千的冰箱现在已经开始往1万块钱的大冰箱升级了。然后从家居建材上端口上来看,尽管说炒 to B成了最近市场的一个热点,但是这些家居企业还是比较清醒的,觉得C端不能放弃,品牌不能放弃,毕竟过了房地产竣工高峰之后,自己不能沦为一个简单的加工工厂,还是要有自己的品牌渠道能力的。

3
A股继续结构性行情
对于A股市场,我们觉得结构性行情可能依然会继续。目前随着部分原材料价格的上行,低位的集中度提高的行业、格局有些变化的周期性行业可以逐步关注起来了。从交运来看,高速公路应该分流了部分高铁旅客,航空和高铁的恢复今近两个月没有明显的再提高。

当然,现在市场主流还是在关注赛道,一个是互联网当中私域流量直播的赛道,另外就是消费及医疗当中增长比较快的子行业,像心脏瓣膜、骨科、耗材消费的非医保类的医疗以及原料药的升级等。再者也包括了光伏领域,大家一直关注明后年的改善以及下一代技术HIT的发展。

消费电子领域最近也出现了一些反弹。我们也是考虑,在华为的高端机受挫之后,苹果今年的第四季度往后是不是会有一些机会,市场现在开始逐步预期订单没有砍,恢复到正常水平之后,这些公司的估值会不会得到一定的修复?

我们觉得市场的结构性机会还是比较多,只不过开新仓的选择面变小了,错过头班车的只能等待。由于市场钱多,所以像国六这种突然被大家关注到的结构性机会会出现短期的暴涨,而涨到现在之后,也出现了很多高位的公司快速下跌的状态,从现在到中报都是个验证期。我们认为,6月、7月A股出现向上强力突破,加速上涨的概率比较小,可能还是一种震荡的走势,或者由于一些冲击因素出现小斜率的回调。而在震荡当中,我们为下半年积极布局。

首页
草根研报
大家研判