高杉

高杉丨原料药企业升级再进发

2020-06-08 17:00:01

突如其来的疫情让全球的经济活动都被压制,全球资本市场一度暴跌,股神都说了一句活久见,疫情的影响可见一般。

不过,疫情的发生也推动了医药行业的发展。国外停工停产,印度又限制出口,市场将目光聚焦到了中国原料药的企业身上,股价受到追捧,价格还出现了上涨。

当然,疫情对原料药行业的影响只是突发的,整个下游药品制剂需求稳步增长才是原料药行业增长的真正动力,预计2020年全球原料药市场规模将达到1864亿美元,同比增长6.1%,将主要由特色及专利原料药驱动。业内表示,原料药不是简单周期板块,特色及专利原料药具有成长属性,行业壁垒相对较高。

据了解,原料药分为大宗原料药、特色原料药及专利原料药,其中大宗原料药需求相对平稳,而特色原料药和专利药原料药具备成长属性。毛利率方面,专利原料药(A阶段)和特色原料药(B阶段)的毛利率>大宗原料药(C阶段)毛利率。

而经过近几年的产能转移,全球原料药市场已形成以中国、印度及西欧地区为主导的全球原料药产能供给格局。在特色原料药方面,我国也逐渐打开了行业成长空间,并且随着一致性评价、带量采购和关联审评等政策出台,已经有一批企业,走在了向制剂领域转型的路上,未来有望进入快速的成长阶段,加快向高端市场转型的速度,加快向CDMO 领域的转型,从而向更国际化、更高价值链的方向延伸。

1)在新品种拓展方面,国内特色原料药企业加速丰富产品管线,提高国际市场竞争力。

2)带量采购背景下,特色原料药企业快速切入下游制剂市场实现“原料药+制剂”一体化,部分原料药企业还可参与下游制剂权益分成;

3)部分特色原料药企业逐步向CMO/CDMO拓展。

我们都知道,药物研发是一项高风险、高投入、长周期和精细化的系统性工程,专业程度较高,流程复杂,各国药物研发及注册上市都受到严格的监管。

药物研发的主要流程,大致可以分为:化合物研究阶段、临床前阶段、临床试验阶段、药品注册审批阶段、上市后监测阶段。在整条产业链当中,合同研发服务(CRO)与合同生产服务/合同生产研发服务(CMO/CDMO)企业均可为药企提供外包服务。

CRO及CDMO在药物研发生产所处的阶段

数据显示,中国 CRO 市场持续高景气度,保持较高增速,2014~2018年 CAGR 达到 29.2%,预计到 2023 年市场规模能达到214亿美元,2018~2023 年 CAGR 能够达到 29.6%。中国CMO/CDMO行业市场增速也将进一步提升,预计 2023年市场规模8 亿美元,2018~2023年CAGR 28.9%,远超全球其他地区的增速。

原料药CDMO行业发展前景如此之好,未来自然会诞生很多优秀的企业。

也正是基于对原料药行业发展前景的看好,我们去年连续走访了台州的原料药企业,10月份重点研究并在公众号中介绍了造影剂龙头企业司太立以来,该股累计涨幅已达170%,当时我们的逻辑是公司凭借在造影剂仿制药前端的原料药技术和份额优势,逐步提高自身的护城河,向下游的造影剂制剂进发,原本申报的碘帕醇和碘海醇制剂目前已经获批。

我们觉得,未来原料药企业将形成两个发展路径,即优势品种下游做制剂分成,优势反应合成技术向上游做创新药放大和商业化阶段CDMO。日前,我们根据这两个路径又走访了多家企业,其中有两家企业令人眼前一亮。

今天的文章我们将会介绍原料药行业的整体状况,并详细分析CDMO行业的格局及发展前景,最后将会重点分析我们调研并看好的这两家原料药CDMO企业。

由于系统的原因,不能直接将文章链接发出来,如果之前有收藏过我的店铺的粉丝,可以直接到我的短书店铺当中。

如果没有收藏的话,可以翻到之前有推送过的文章当中,或者直接单击下方文章的链接,重新扫描二维码,然后点击左上角“万杉深处响流泉的店铺”,进入到店铺当中查看这篇原料药CDMO行业的分析报告。记得,是进入到店铺中查阅最新文章!!

首页
草根研报
大家研判