高杉

高杉丨牛市脚步越来越近

2020-06-21 22:00:10

本周我们进行了密集的调研和客户拜访,有几点的感触。

1
基金发行如火如荼
目前第一点就是整个中国的民间资本非常活跃。经历了2017年以来三年价值投资培育,不少个人投资者已经从自己单独买卖股票逐步转为投向机构投资者。今年公募基金快速发行,截至本周全年已经发行了6500亿规模的公募基金。最近一个月出现的“日光基”非常多,这意味着未来两个月可能仍然每个月有约500亿左右的净增量资金入市。

我们也跟第三方的销售机构进行了调研,了解到投资者对好产品的需求量非常大。这个形势跟2006年到-2007年我刚入行一年没多久的时候看到的情况有点类似。当时上证指数从998点涨到了1500点左右,之后指数一直处于横盘震荡的状态,不过个股非常活跃,这个期间基本上各家公司都不停地扩募、二次发行新发基金,超50亿的基金不断涌现。那么,当这个量变累积到一定程度,牛市自然就爆发了。

(截至6月12日)

当时我还不懂什么是真正的牛市,但我的入行老师直接在MSN上跟和我说,牛市才刚刚开始。

2
经济复苏进入平台期

近期,我们也观察国内的经济情况,大宗商品普遍反弹,不过目前进入了季节性的淡季,价格略有回落的阶段,总体而言工业的复苏是比较有序的。

5 月份经济保持渐进修复态势,消费修复速度加快,地产、基建单月同比维持正增长,增幅较上个月扩大。5 月是经济活动基本恢复正常的关键节点,但结构有喜有忧,积极因素主要体现在基建、餐饮零售消费等需求确定向好的变量,负面因素主要体现在外需下行向生产端的传导,将可能反映为部分行业工业生产步伐放缓、库存积压、出口下行。

在跟某些纺织出口业者的交流中,感受到全行业压力沉重。某大客户今年要削减近1/3的国内供应商,行业见底仍需时日。不过,他们仍然在不负债的情况下,适度扩产和提升IT系统,以备产业升级。某喷雾器业者今年出口形势非常好,正在积极扩产,地方政府也非常好地支持。

我们依然维持此前的判断,认为经济的复苏进入一个平台期,当然我们不认为货币政策会考虑提前退出,只不过边际上继续出台更大的宽松概率并不高,这个短期不会影响市场的心态。

3
指数牛市脚步越来越近

另外一层面,我们回到市场结构性层面看,本周不少机构开始谈论所谓的热点切换的问题。其实这是个伪命题。过去两年,每年以消费和医疗代表的核心资产都出现上半年一波大涨、中间蛰伏、下半年再来一波估值切换,除非行业出现大问题。

天风证券历史回溯表明,即便出现全面牛市的估值收敛:第一,高位估值(估值分位>80%)持续的时间可以很长,半年甚至一年以上。当前PB分位在80%以上的行业仅有食品饮料(目前维持2个月)。第二,低估值板块补涨的过程中,高估值行业通常并未跑输低估值行业。估值分化峰值之后,低估值行业可能有抬估值的补涨行情,但高估值行业由于有更高的增速,即使估值抬升幅度较小,但涨幅并不比低估值行业差。

而我们认为,随着居民热情的累积,当下市场市场热点扩散是有必要的。比如说消费领域,大家开始扩散到人体工程学(升降桌),比如说电踏车、大排量娱乐摩托车,而不再拘泥于此前的什么复合调味品之类的细分行业。低估值板块中,钢铁借着500元的吨钢利润和IDC插上翅膀起飞。焦炭底部涨了30%,焦炭股才姗姗来迟……可见,市场聚焦的还是增量行业。

另外,我们观察港股的结构性形态,其实涨得好的股票基本都是代表中国先进生产力方向,典型的比如互联网;其次是具有中国特色的消费品、医疗器材和教育等公司,最近甚至出现了美股的中概股走势比美国本土公司要好的现象。

当然,这个周末还有大家热议的上交所修订上证综指编制方案和上证科创板50成分指数将推出的消息。其实,不管这次的修订出于什么样的目的,弥补之前的失真也好,让大家看到所谓的指数也能上涨也罢,我们觉得牛市的脚步确实是越来越近,市场正在朝着量变到质变的过程演变。