高杉

高杉丨工业缝纫机拐点初现

2020-06-27 22:00:02

2017年有一部电影叫《缝纫机乐队》,上映之后口碑褒贬不一。其实所有的事物都是如此,有好的一面,就有坏的一面。

就像新冠疫情对于全球经济的影响,它导致经济整体出现下降,很多行业发展陷入焦虑,可是疫情也能推动行业的优胜劣汰,行业龙头继续崛起,小企业则湮没在历史长河中。就像我们今天要谈到的工业缝纫机行业一样。

缝制设备行业是以生产缝纫机为主,裁剪、熨烫及粘合等机械为辅的专业设备制造业。按缝制工序先后分类,缝制设备主要包括三大类:缝前设备、缝中设备和缝后设备。

缝前设备主要包括裁床、铺布机等用于裁剪、铺开布料等缝纫前道工序的加工设备;
缝中设备主要包括平缝机、包缝机、绷缝机和特种机等用于缝纫工序的加工设备;
缝后设备主要包括熨烫、包装设备等用于熨烫、包装等服装生产后道工序的机械设备。

缝制设备全球行业产值约400-500亿,其中缝中(工业缝纫机)占70%左右,缝中设备渗透率接近100%。目前,缝制机械行业形成了以中国、日本企业为主的产业竞争局面。其中,日本重机和兄弟公司占有较高的市场份额。不过,这一局面正逐渐被中国的企业打破,通过持续的研发投入与外延收购等方式获取高端设备技术,中国企业的产品正向中高端渗透,逐步蚕食传统缝制机械强国的市场份额。

中国的工业缝纫机产量具有明显的弱周期效应,一般3-5年。2011年中国产量达到千万级别,之后总体呈下降趋势,2016年企稳回升,2018年产量达到阶段高峰后,2019年又再度下降。整体来看,行业高峰年产量900~1000万台,低谷年产量500~600万台,平均年产量700~800万台。

任何行业发展到最后,集中度提升是必然。数据显示,工业缝纫机行业百余家骨干整机企业产量从2015年61.3%提升至2018年64.8%,整体份额呈上升趋势。

随着行业竞争加剧、宏观经济仍较为疲弱,以及服装企业产能转向东南亚、2020年新冠疫情的影响,今年上半年工业缝纫机行业整体日子都不太好过。这种时候,盈利能力强的大企业体现出优势,借机不断扩张,而盈利能力较弱的企业将面临更大的生存压力,预计行业集中度将持续提升。

另外,由于人工费用远高于缝纫机,服装制造企业更青睐于用工业缝纫机,且缝纫机单价并没有达到大型固定资产的范畴,因此在行业低估时会直接报废,行业高峰时,厂家会直接购买新设备。因此,对于缝纫机制造行业龙头来说具备足够的弹性。

虽然当前调研信息显示, 工业缝纫机整体需求仍在底部,但国内市场已初现复苏信号,海外需求与疫情进度相关,较难判断。但是放长看,按照周期规律,2021年行业有望迎来复苏。

而在我们调研工业缝纫机行业的过程中,有一家公司让人眼前一亮,低估值+明后年的业绩弹性,以及近期出现一则利好消息,我们看好其后市估值修复行情。

都说买股要买在底部,今天的文章我们将在简单介绍工业缝纫机行业的整体发展状况后,重点分析这家我们调研并看好的公司。看看它好在哪里。

由于系统的原因,不能直接将文章链接发出来,如果之前有收藏过我的店铺的粉丝,可以直接到我的短书店铺当中阅览。

如果没有收藏的话,可以翻到之前有推送过的文章当中,或者直接单击下方文章的链接,重新扫描二维码,然后点击左上角“万杉深处响流泉的店铺”,进入到店铺当中查看这篇工业缝纫机行业的分析报告。记得,是进入到店铺中查阅最新文章!!

首页
草根研报
大家研判