高杉

高杉丨量变到质变过程中的盛宴

2020-07-05 21:00:34

有时候,市场涨跌是不为人的意志所左右的,今年以来,市场历经波折,投资者对后市犹犹豫豫,但就是在这份犹豫中,指数3月底以来缓慢上涨,上周更是连涨四天,创出15个月新高。

这基本吻合了我们6月21日文章《牛市脚步越来越近》的观点。

这个周末还有大家热议的上交所修订上证综指编制方案和上证科创板50成分指数将推出的消息。其实,不管这次的修订出于什么样的目的,弥补之前的失真也好,让大家看到所谓的指数也能上涨也罢,我们觉得牛市的脚步确实是越来越近,市场正在朝着量变到质变的过程演变。

我们讲了一段时间的量变到质变在本周终于得以实现,而市场一阵疯涨之后,大家心态也发生了微妙的变化。

1
经济复苏或好于市场预期
首先经济基本面方面发生了好的变化。

统计局公布的6月份的PMI比市场预期强,50.9%,比上月上升0.3个百分点,连续4个月高于50%的荣枯线。同时,5月份规模以上工业企业实现利润总额同比增长6.0%,增速由负转正。不过,这两项数据与2016-2017年相比力度没那么强。当时供给侧叠加棚改货币化,是供需两头双管齐下。

看其他行业数据。虽然现在是雨季,水泥和螺纹钢的价格偏弱,但是像铜、煤炭之类的价格还是比较坚挺,所以大家开始思考实际上经济是不是比预期要好。其实我们看各项经济数据及预测,从今年疫情挖坑到明年上半年,经济应该是一个逐步走强的态势。

同时,我们看到前段时间货币政策并没有如预期般大幅放松,加上经济比预期好,市场有未来货币政策收紧的担忧。从一季度货币政策执行报告来看,我们觉得货币边际上不会更加宽松了,维持现状的概率更高,有可能边际略紧,利率可能不会再有下降空间。

国债期货仍然可能是一个走弱的状态,因为第一要修复两年多的牛市,第二要反映经济企稳回升甚至复苏的基本面现实。

所以,当前经济复苏的格局是,投资端靠基建和房地产,出口端靠医疗器械、防疫用品,消费端靠电商和高端奢侈品。经济复苏情况不错,但是它并不是一个全局性的好转,各个行业当中的分化比较明显。 跟全世界情形类似,流动性汪洋大海中,高起来的船是非必须的资产!

比如说房地产市场,几个热点城市销量确实非常强势,但是其他城市并没有什么大的动静,三线城市房价基本没有什么上涨空间,个别经济比较好的城市学区房出现了一定的上涨。但是从地价和房价的关系上来看,地价市场复苏速度远远大于房价,所以地产股当前位置估值低分红高可以有一定博弈,不过它的空间和基本面实在是比较差,还不如产业链上的消费型建材这样的公司比地产销售来得好。

周期股这边也同样是这种状况。石化产品最近出现了反弹,铜和煤价已经涨了两个月,股价才是刚刚开始表现,可是内部像沪铝跟螺纹钢也是出现非常大的分化,在偏周期这个方向来讲,难以得到市场的广泛认同,更多的还是看个股本身的质地和商品的基本面情况。

再回到金融股层面分析,毫无疑问由于混业经营的预期,三十年来头一遭,市场对券商又有了牛市估值扩张的预期。由于跟2014年相比,上市券商的市值更大了,不见得所有券商股都能上涨,但是比较符合混业方向的公司可能上涨的空间会比较大。

2
结构行情 两种风格轮动

回顾2014年牛市启动时候的行情,在第一波上涨并且创业板对沪深300的溢价率达到5.5倍以后,市场才产生了估值的切换,当时是以小票的下跌和大票上涨同时进行,大小票的估值差迅速缩短小到3倍。而现在创业板与沪深300的估值差大概在4倍左右。

从换手率角度看,2014-2015年牛市顶点时候,沪深300的换手率达到了是2.4-2.8%,现在才1.5%左右;市盈率阶段高点20倍,显然当前量能放大得还不够。现在,尽然券商股已经快速拉涨了,接下来会不会又出现2014年的疯涨行情?从目前来看似乎概率不大,尽管两融资金在增加,但是杠杆资金毕竟少了,而且资金是以机构化的形式跑步入场,而非以散户化的形式。

另外,我们又观察了2019年一季度,也就是我们说“凝视深渊反被深渊吞噬”的那个时候。当时沪市成交量放大到3000亿之后,大概有30天左右的时间还是比较坚挺的。其中大概是前面12天以迅雷不及掩耳的方式上涨,之后出现大震荡,震荡之后再度进行分化式上涨。

所以,类似这种能量释放之后,大约都有30个交易日左右的“能量释放”时间。

对于券商股的走势,2014下半年的疯狂可以参考一下。当时炒作之后,A股中的申万宏源、光大证券、招商证券2014年底分别看到2.4xPB和3xPB,中信证券在后期从1.4xPB上涨到了2.8xPB。

大涨之后,现在大家讨论最多的是,市场到底是会全面切换到大盘金融周期股,还是说这轮大股票上涨之后又回到消费、医疗和科技?从目前的局面看,似乎这个星期各行各业内部的分化,医疗、消费和科技,包括互联网,可能其中科技股的博弈性更强。不过这些行业的主航道地位似乎短时间难以撼动,那么目前又不具备传统行业有非常大的基本面产生了质的改变的态势。所以我们觉得,可能两种风格轮动的概率是更大的,但无论如何这都是一场量变到质变过程当中的盛宴。

首页
草根研报
大家研判