高杉

高杉丨市场“牛回头”

2020-07-16 09:00:06

7月初的快速上涨让很多投资者追不上牛尾巴,但这几天的高位震荡又让很多人开始怀疑牛市。

市场就是如此,不是上涨就是下跌,牛市的时候更甚,而且牛市的回调往往急促而猛烈,很难找出一个相应比较好的介入点。

连续回调两天,虽然看指数跌幅不大,但是今天个股有近100家跌停,牛市走出了股灾的感觉。有些投资者坐不住了,认为这里是不是又要产生大的调整了?

1
短期市场剧烈调整

我们分两点这几天市场的表现。

首先看能量,依然维持1.5万亿以上的成交,表明市场的活跃度和人气还在。

然后看市场表现的主体结构。最近回调的主要方向,一是涨幅偏大的,而且中报已经被预期过的一批公司,这类公司普遍出现“见光死”,而另一批中报本身比较好甚至超预期的公司反而再次断层向上攻击。

比较乍眼的,一批新进上市的科创板公司最近表现实在太猛了,出现上市首日涨5倍、10倍。但是,今天的沪硅产业、君实生物等,都给大家上了一堂风险教育课,这是非常有必要的。

像沪硅产业的高点市值已经囊括了全球所有4家硅片厂商的市值,这显然是离谱的,毕竟这4家硅片厂商的市场份额是90%,而它只有个位数,甚至它的正片率也仅仅是在一个爬坡向上的过程,而且硅片本身不具备完全进口替代的必然性。

2
科技股存在利空可能性

我们近期也对相关科技产业链进行了一些侧面的了解,情况比较有意思。

我们认为科技的进口替代仍然在持续,但这个并非必然,原因是去年华为进行大采购,很多公司的业绩都体现了出来。不过,今年华为从第三季度开始的采购量明显下滑,从它上游的产业链观察,不管是小配件,电子元件还是摄像头,甚至一些用户频段测试的芯片也都受到美国实体清单的影响,这表明美国进一步加强对我国的科技管制之后,国内科技产业链发展遇到了瓶颈。这个问题相当大程度上体现在我们快速发展的过程中,在基础学科和多学科相结合的这些产业上,比如半导体设备、电子化学品,这些在比较尖端的技术上有存在较大差距的产品

华为销售收入增速

对热炒的半导体设备,即便是像做得比较好的像中微和上微,它们也仍然存在一定的差距。比如中微其实拿得出手的海外客户也只是台积电,上微这边现在才做到90纳米,两年内做到28纳米,这表明我们设备的代差还是比较大的。

同时,我们也了解到华为准备自建IC制造厂,有可能由国内的两家公司帮它代建,由于华为 没有做建设以及运行设备的经验,我觉得一年内可能这个问题都很难解决。至于其他自主晶圆厂,高阶设备可能都要通过翻新拆解二手设备来曲线救国,这是当前科技股面临的一个问题。

3
经济韧性十足 股市“牛回头”
再回到二级市场的盘面,由于目前市场面临诸多不确定性,反而促使市场上的新增资金更加追捧更为确定的公司。我们认为这类公司它仍然有一定的向上的空间和能力。

与此同时,考虑到很多传统行业的估值系数确实是被新兴行业和主航道拉得太远了,不排除它们在近期的经济数据超预期利好刺激下,像最近看到的进出口数据超预期,我国防控非常得力,而海外的防控不力,导致供应链非但没有转移出去,反而愈加向中国集中的一种态势。

同时,我们最近观察铁路客运量经过两个月的平台期之后,又有了向上5%的恢复,我们总体觉得国内经济确实是非常有韧性。

在这种情况下,我们觉得传统行业的一些低估值公司不排除有逆袭的可能性,但这种逆袭是不是像2016、2017年或者是2006、2007年那样来自于他们业绩的突飞猛进呢?我们看也未必。

因为现在毕竟不是所有的行业都在向上,也没有2016、2017年那样大的供给侧改革的背景。但是现在我们看到了一些公告,比如说万华化学公告,在继自己之前做了POE之后,现在又开始做CMP抛光液项目,尽管说这个项目也就是15亿美元的市场,然而在我看来,越来越多的有实力的公司愿意去投资尝试一些,虽然市场空间小,但是利润率比较高,同时对我们的自主替代作用比较大的一些细分行业的话,可能会提升这类公司的估值,也不排除一些传统行业的确因此而进行了重估。

所以,我们更加感觉到现在应该仍然是一种牛回头的状态,总体市场依然比较健康,只不过再度上涨似乎不大可能走“群魔乱舞”的模式,更多的还是继续深挖研究细分行业和个股。

首页
草根研报
大家研判