高杉

高杉丨重视周期复苏的机会

2020-07-20 23:00:59

历史总是惊人地相似,均值回归的力量在市场中只会迟到,从不缺席。每次当大家不再相信有均值回归的时候,均值回归就出现了,今天的行情就是这个样子。

不过,大涨并不能消除市场对后市行情的分歧,有人周末给出的操作策略是“今天逢冲高卖出”,但也有人信誓旦旦地认为“牛市还在”。

周末我在做新一轮的策略PPT,对后市方向也有新的思考。

1
成长股估值出现分化

事实上,不管是从经济周期、资金面的角度,还是政策周期、企业盈利周期的角度上来讲,这一轮牛市都不可能走到现在就结束了。

不过,从各指数估值水平看,创业板100对沪深300的相对估值倍数已经达到历史的百分之百分位,科技股们的估值偏高,这个时候市场需要一个新的方向。毕竟增量资金不断入市,市场的踊跃度并不是一根4.5%的阴线就能够扑灭的,而且这些资金也不可能无限制地追高创业板股票。

具体行业分析,成长的角度看,不管是消费、医药还是TMT,其实估值分位都是历史的百分之八九十甚至百分之百,即使让它们继续往上涨,估值再度放大也勉为其难了。

就像立讯精密公布对iPhone组装公司的收购方案,股价表现波澜不惊,甚至高开低走,北向资金大量卖出。上周也出现中报预增的医药股见光死的现象,所以这个是值得警惕。

而在成长股当中,我们发现军工的历史估值分位大概是在60%左右,同时今年的业绩增长又十分迅猛。

各个端口上反馈下来,来自军工的订单都非常好,主要集中在导弹和飞机这两个线条上。按照解放军报的报道,导弹消耗量基本上增长是两倍以上。更有上市公司公告,业务“井喷式增长”。飞机这边也是像歼20的列装,新的战斗机发动机的列装,都是保持在一种业绩稳定增长的形态。

2
周期股具备估值优势

再回来看顺周期产业,最近几个月的经济数据都证明经济超预期。建筑业依然非常强劲,地产单月销售、开工也是单月回到正增长的。虽然目前有南方洪水的利空影响,但是固定资产投资并没有为此而走弱,所以顺周期行业依然存在着机会。

不过这当中要分为两头:

一类是周期成长股,这肯定是符合当前市场的主旋律,虽然它是周期属性,但是它的新业务发展非常迅猛,或者说它本身的成长被赋予了新的定义,如从2B到了2C,从制造属性转向消费属性。如石化密封件、娱乐摩托、消费建材、钛白粉、大炼化等。

另外一类是纯周期股,这类公司其实伴随着近期铜价、黑色金属以及化工产品价格的回升,股价也有所表现。同时这一类公司的估值分位处于历史40%以内,不排除它们进行估值的降维逆袭,今天的走势比较好地解释了这种态势。

今天我们也看到,中金公司上调IPO发行规模,同时蚂蚁集团也准备按估值2000亿美元在科创板和港股同步上市,这意味着什么?今年市场的水龙头开得很大,同时水泵也要开起来,这样才能保持市场的平衡状态,这样疯牛就能变成慢牛,形成小散、高净值客户、科技创新和上市公司多赢的局面。

我们目前没有看到货币政策根本性的转变,只是边际上的货币不再宽松;信用依然是比较宽,而宽信用直接作用于企业的盈利,所以说市场仍然是比较有利的。

这次“牛回头”之后,市场的低估值分位行业和顺周期的重新认识,将成为下一阶段的一个主要力量。市场将从交易钱多、利率低、拔估值,逐步转向经济复苏交易。

首页
草根研报
大家研判