高杉

高杉丨经济超预期是市场新驱动力

2020-08-02 14:00:42

这几天上海天气比较热,跟最近大涨大跌的A股不太一样。

市场走到这里,分歧开始加大了。

一方面经过一段狂飙的主升浪之后,成交量有所萎缩,再度上攻的时候,速度和力度没有之前的强烈;

另一方面,绝大多数主流资金抱团的行业,估值氛围都已经达到了历史的极值。如果单看指数的话,它显然是失真的,但是你看这些机构抱团股的话,它们早就创造了历史最高的估值。

继上次我们说到像沪硅产业的市值,一家公司顶了好几家国际上硅片产业公司的总市值之后(高杉丨市场“牛回头”),现在我们疫苗产业的所有公司的总市值也已经超过1万亿,而全行业所有在研管线上加上新冠疫苗的潜在200亿利润,也就是最多300个亿。

关于新冠疫苗的预期,我们也可以从官方和专家解读中了解到相关信息,目前进展比较快的两三类疫苗,市场上都集中进行了充分的反映。如果说按照20-30块每人份的测算的话,可能市场是600-800亿的规模,这是最近这些疫苗概念股走势非常强劲的一个重要的催化剂。

1
三季度经济或加速复苏

资本市场的发展不可能无限量脱离经济基本面,我们终究还是要观察经济数据的波动。

我们两个月前判断,经济复苏进入一个平台期,上个月我们改变了这个看法。我们通过微观观察发现:

一方面房地产的韧性并不是由居民杠杆所决定的,而是由今年的财富效应,因为一线和准一线城市的财富效应非常强,全款买房、全款摇号是屡见不鲜。所以,在居民杠杆比较高的情况下,它并没有抑制房地产的热度。当然,不少城市也出现了比较强烈的调控信号,但这应该对全局没有太大影响。

另一方面,我们从交通运输业的数据上看,经济显然又复苏到一个新的台阶。7月份PMI达到了过去4个月以来的新高。

其中,发电耗煤数据也是显示经济复苏的迹象非常的强,不管是新经济还是老经济,能耗都在增加。内需订单也挺不错,我们理解这和地产回暖有关,也与重大项目落地有关,铁路投资6月单月投资增速达34.9%。

外需订单也有一定的改善,新出口订单指数为48.4,较上月上升5.8个点。我们从微观和一些企业的调研来看,这是一个非常有意思的现象,因为绝大多数的产业链基本上都被中国和美国把持着,或者是2+X,X有可能是德国、日本、韩国,以及印度东南亚的个别国家。这种情况下,虽说总盘子没有再扩大,甚至中美之间的贸易额在缩减,但由于其他国家的供应链更加不完善,有限的订单更集中到了中国这样的供应链中去,所以显示出来的出口订单是比较好的。 而且我们看到中国制造业企业在自动化投入上不断加大,各类设备的收入在最近都出现加速现象,这是中国竞争力加强的表现。

不过,总体上还有一个比较弱的印象,小企业的PMI连续三个月走低,这个也没什么太大的问题。走低可能和外需系恢复不够,而服务业恢复程度仍低有关,它们都会关联影响中小制造业的需求。

现在,种种迹象都表明三季度经济复苏可能会加速。

一方面是重点工程将在第三季度将陆续落地;

另一个是广义财政密集落地,1万亿特别国债的绝大部分都是三季度初发行;3.75万亿专项债有1.5万亿将在三季度发行。

我们估计这些政策将会带动基建增速高位,三季度很可能是今年基建的一个峰值,那么此前说估值分位较低的建筑类乃至消费建材类的公司,在三季度再度出现逆袭的概率是比较高的。既然投资不会差,那么被外资减持的高端白酒远期压力也不大,旺季来临,蓄势待发。

2
A股大概率维持震荡向上格局

聊完了经济复苏的趋势,我们再来说说大家都关心的市场走势和机会。

市场在当前位置继续上行,应该还是靠资金的推动。从主流品种上看,需要观察新发基金的建仓速度和力度。北向资金的变化也非常有意思,对于涨幅偏大的品种在连续减持,像五粮液、中国中免这样的公司。而对于一些低位的顺周期看涨的公司进行了增持。

因此,我们觉得在经济向好超预期,且没火热;流动性总体会略有收紧但不会大幅收紧的预期氛围下,市场维持震荡向上格局的可能性是比较大的。

对当前市场的这种“泡沫”,我们觉得它是一种“坚强泡沫”。它本身有业绩、符合产业的方向,自身的技术进步、商业模式也比较过硬的,当然了它确实比较贵,所以说泡沫比较坚强,它可能需要一段相当长的时间来消化,而后续能够获得市场超额收益的来源,可能那两个方向。

一是,我们认定经济周期必然向上,这个过程当中,各个行业必然是沿着投资时钟依次表现,并不是说只有这些核心资产能够迭创新高,相对而言,在底部能够有向上动能的低估值的顺周期行业还是比较多的。

二是,来自于细分行业当中的一些隐形冠军,或者说一些二线蓝筹股。它们本身的业务能力比较强,或是业务出现了反转,这当中是有可能产生超额收益的。

值得一提的是,虽说当前外部环境比较恶劣,但是我们觉得把握好国内大循环这样一个大主题是非常有必要的。不管是我们看到北部湾港比较好的数据,还是一些来自基层的创新的力量,像SheIn这样的跨境电商快时尚的公司,乃至头条系公司,我们都看到了来自基层向上的力量。好公司不断涌现,这是支撑市场向上的主要动能。

内循环是怎么样的思路?可能包括以下四个方面:

第一,顺趋势逐步降低“两头在外”的加工贸易比重。
第二,利用庞大的内需市场和消费升级的趋势,出口过剩产能转内销,做大做优消费市场。
第三,推动优势互补的区域经济格局,形成一个内部分工和专业化的雁行模式,未来借助各城市群不同的定位和分工,以及各城市群对三四线市场的辐射,可以形成一个统一的内部大市场。
第四,发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,进一步强化全产业链特征,突破关键技术,推动产业基础现代化和产业链高级化,以更高的附加值参与全球分工。

不过,内循环仍需要攻坚:一是消费量级的激发;二是产业链升级关键环节的突破。

首页
草根研报
大家研判