高杉

高杉丨顺周期交易或成主流

2020-08-17 10:00:45

立秋刚过,天气立马热浪滚滚,今年的“秋老虎”很猛,上周我就是如此苦命地顶着37度的大太阳一直在外地调研,现在我们又在高铁上奔赴异地出差。

泪奔中……

作为一个研究员,本着从生活中来,到生活中去的原则,随时观察身边的事物变化。好消息是,今天看,高铁的上座率还是相当的高。

1
经济整体继续改善

尽管只是一个周末,但是像在长三角地区,很多线下的宴会、娱乐等活动都已经恢复得相当不错。

往大了观察,7月份的经济数据,符合我们之前的判断。我们一直坚定认为,虽然7月份有南方洪水的影响,三季度经济要环比二季度强很多。

首先,工业增加值增速保持平稳,主要受一些上游采矿业的影响,其中采矿业7月同比为-2.6%,显著低于上月的1.7%,属年内首次负增长。

主要工业产品中,产量走升或较高的领域集中于五方面:

一是粗钢和钢材,背后是投资修复;
二是挖掘铲土机械,背后是基建地产新开工;
三是机床和工业机器人,背后是制造业资本开支和产业升级;
四是智能手机和微机等电子产品,背后是行业周期及出口驱动;
五是汽车,目前有回暖迹象,起码批发量与上牌量相差不大了。

大部分服务业有所改善,非常明显的包括在南方看到一些品牌餐饮连锁店现在都已经开始排队了,电影《八佰》首日点映票房也达到了1000万。目前很多电影院都无法开放,开放的电影院上座率只能有一半,取得这样的票房成绩是相当不错的。

服务业生产指数的当月同比3.5%差不多只有去年末水平的一半左右。后续仍有较大恢复空间。

有些人认为我们的消费恢复力度并不强,数据不好是主要是受到一些小的餐饮企业拖累,因为疫情关系,部分小的夫妻店被迫退出市场,或者没有品牌效应的店被迫退出市场,但是现在这些大品牌、中高档的餐饮店铺都处在一个非常红火的状态,甚至高端消费,尤其是奢侈品,也是一种红得发紫的现象。

由此可见,行业生产与消费的两极分化或是未来一段时间内的常态。

其次,基建回升到正增长,单月增长7.7%,房地产投资数据更是强劲,单月销售增长9.5%,新开工单月增长11.3%,施工增长16.6%,这都意味着整个产业链的机会非常的明显。

近期的信贷数据则显示,货币和社融在边际收紧,不过这都在央行既定的下半年工作规划之内,市场无需做过多质疑,也不用过于担心货币政策的收紧。

值得注意的是,7月社融数据中,居民的中长期贷款的增长仍是一个亮点,表明不管居民杠杆都是提升的,房地产依然应该处在一个平台期,就是零增长维持几年。

我们认为,目前央行的货币政策的确是不想过度宽松,但是财政政策在8月份仍然非常积极。而消费弱意味着经济距离回到潜在增长水平仍然有一些距离,不过至少我们不认为现在货币应该快速收紧,而是为后续留有余地。

2
市场机会向顺周期方向转移

而从市场主体风格,包括最近微观表现上看,当前各行各业尤其是中游行业,复苏是非常的显著,然而这类公司总体的业绩增长和估值是不匹配的,它们业绩增长非常靓丽。有的是刚从底部回升,可是估值却处在一个历史的相对较低分位。因此,我们觉得经济复苏的交易方向将越来越明显。

当然,在这个方向上并不是所有的公司都可以随便配置,像上游的一些行业,价格弹性不会非常明显。

那么,在市场目光开始聚焦在顺周期行业的过程当中,我们认为,

一方面这些受益于国内大循环,提升整体工业的现代化、智能化水平的一些机械类公司将会得到市场较多的关注。

另外,对于纯周期股,我们觉得周期成长股会有更好的表现。

至于已经抱团很久的科技类成长股,从本周的形势上看,一些贵得离谱的公司,它很难在目前位置继续存在非常强的博弈价值,“塔山计划”就被埋了。尽管部分行业在今年下半年有一些催化剂,但是当前的市值水平已经反映了未来全部美好预期。

总体上来看,我们更倾向于觉得,经济复苏是主旋律,顺周期交易将是未来一段时间的主流,大方向上仍然是关注国内大循环对整个实体经济和市场的影响。

首页
草根研报
大家研判