高杉

高杉丨横店调研纪实一二三

2020-08-21 23:00:39

一直在外密集调研,这两天又来到了横店,其实这个地方是一个传奇,名声在外。

在来之前,本来感觉横店影视城可能是一个土了吧唧的地方,当下同时有六十个剧组在这里拍摄影视剧,还有至少两万名横漂在这里寻求明星梦。以前看过一个电影叫《我是路人甲》,讲述的是一群在横店当群众演员的人身上发生的故事,他们多数不是科班毕业,只是怀揣着对影视表演的爱好,而一头撞进横店的年轻人,一个让人看了觉得比较辛酸的电影。

事实上横店只是一个镇,目前也就十七八万的人口,但是每年却接待1000万人次的游客,更厉害的是“横店集团”这种无中生有的乡镇企业,创办得非常成功。

横店被群山环抱,大家的生活比较贫困,当时还是供销社的村领导的徐文荣老先生,通过创办缫丝厂开始带领大家创业,一个偶然的机会,90年代谢晋导演拍摄《鸦片战争》,由于没有合适的取景地,横店三个月的时间给他搭建了最新的场景,从此走上了“东方好莱坞”的道路。到现在有了很多影视基地,像香港街、清明上河图、清宫明月、老上海外滩以及圆明新园等,大大小小,甚至一些包含了高科技手段的摄影棚,也都在横店开建了。

在调研过程当中,我感觉首先各乡镇的乡土文化气息还是很重的,在万盛街每隔10米都有大小网红在这里驻场表演,不亦乐乎。从百货店来看,商品依然是以三四线品牌为主,当然高档消费肯定大家都去两小时车程外的杭州消费了,目前镇上还有一个通用机场目前正在扩建,以后国际大牌影星可以途经上海直接飞往横店。

现在的横店集团是徐文荣的儿子——徐永安在执掌,老爷子转而执掌四共委(共创、共有、共富、共享)。横店集团现在有6家上市公司,涵盖电子电器、磁性材料、化学制药、影视、娱乐、金融等多个行业,深交所和上交所各有三家上市公司。别看这是一个乡镇的地方,经过第二代领导人的现代企业之路探索,集团下属上市公司的管理层都已经脱胎换骨,都是由大城市大企业出身的职业经理人管理,而整个管理层眼中的老板娘对整个管理层的培养倾注了非常大的心血。

我们调研了像得邦照明、普罗药业这些公司的管理层,他们都处于40多岁年富力强的时期,可以说是身居横店、胸怀天下,整个视野非常开阔,经营思路也具备前瞻性,对上上下下的执行力把控也非常强。

从这一个乡镇企业的缩影上,我们能够感受到整个中国的制造业融入全球产业链的速度和技术提升,一方面,在融入全球跨国企业供应链的过程中学到了先进的理念和管理经验,另一方面,中国制造的全产业优势又在取代他们客户原来的供应体系。

比如LED照明,从它前端的LED设备、LED芯片到照明器具的制造,几乎50~80%是在国内完成,原先耳熟能详的国际品牌已经沦落到卖身的境地(如欧司朗),海外市场完全是依赖中国的发展。得邦照明在海外的销售渠道的建立非常成功,在国内的商超连锁场面上也非常强。同时,得邦照明的第二主业,汽灯控制器、改性塑料都是成长性比较好的子板块。

普洛药业这几年也基本上是北向资金、医药基金抱团的品种。公司最初以发酵工艺做原料药,慢慢拓展到帮硕腾做兽药的CDMO,再发展到现在与国内外各大创新药企都形成了比较广泛的合作。中报披露,公司目前在手185个项目,其中验证期的项目有18个,上半年CDMO增长70%。上半年一些制剂销量受国内疫情的影响有所下滑,但目前不管是人均创收还是创利都达到历史最高水平。此外,公司内部流程也在进行改革,对整个部门将不再以品种划分,而是以技术路线、研发平台为基础将原料药划分了四个事业部,这都会呈现一个比较不错的发展。人力资源方面,公司精简一千余人,新招200多名硕士博士,未来产线上将看不到农民工,一线工人全部大专化。目前公司手持现金充沛,准备资本开支30亿,再造一个普洛。

我们对两家公司调研都是与董事长进行战略性、方向性上的探讨,两位董事长都对公司的发展规划相当清晰,并且在执行力上脚踏实地,不断检讨,反复验证。不同的董事长对待调研的风格也不同,普洛的祝董从来不谈跟什么客户谈了什么重要品种,我们只要相信公司的技术路线能力即可。得邦照明不太为人熟知,而中报披露后,相信市场将开始逐步对公司有所认识。

虽然天气比较热,也没有到景区踩点,但通过简短地对一个乡镇企业调研,让我们了解到,其实整个中国的这些制造业的公司都有一种深居陋室、胸怀天下的情怀,企业自身的组织迭代,管理和技术水平都有提升的潜力,这是中国基层活力的缩影,他们增强了我们的产业信心。

首页
草根研报
大家研判