高杉

高杉丨市场迎突破盘局好时机

2020-08-30 10:00:27

8月即将接近尾声,仅剩下下周一一个交易日。

对于A股市场而言,本周最大的事件莫过于创业板注册制正式落地,不少投资者无所适从,但难掩盘面的精彩。天山生物四连板,涨幅翻倍,同时也是创业板注册制后首家特停的上市公司;康泰医学首日涨幅一度近30倍…

当然,本周的外围市场也不平静。

1
美联储低利率到底

本周一个比较重要的会议是一年一度的杰克逊霍尔全球央行年会,8月27号在美国举行。

美联储主席鲍威尔发表主题演讲,阐述了未来美联储将如何实现稳定物价和最大限度增加就业的双重目标。鲍威尔表示,联邦公开市场委员会(FOMC)一致同意,对货币政策框架进行修改,寻求实现平均2%的通胀率,在通胀持续低于2%的时期,适当的货币政策可能会在一段时间内实现适度高于2%的通胀。

鲍威尔讲话的意思其实是改变了他的货币政策框架,像此前伯南克称之为通胀目标制,现在改叫平均通胀目标制,这等于说它将提高货币政策对通胀的容忍度,因为现在有预测称明年第二季度美国单季度的CPI可能突破4%,那么美联储将向市场表明暂时的通胀提高并不足以扭转现当前的货币政策。

过去30多年,美联储一直采用的是提前加息以阻止通胀上升的策略。现在的变化表明,美联储将对通货膨胀采取更宽松的立场,低利率将继续维持相当长一段时间。

由于低利率以及未来通胀的预期容忍度提高,权益市场高估值难以逆转,黄金大概率仍有一波上行行情。另外,对通胀容忍度的提高,加上美国的双赤字将进一步助推美元贬值,那么对新兴市场的资金将继续形成一定的利好。

那么,什么时候这种局面将得到扭转?我们觉得,当疫情影响消除,美国政府杠杆率从高位回落之后,美国的十年期国债收益率才进入回升趋势,这个时间可能在明年的下半年到后年之间。

2
中国经济稳健复苏

近期我们也看到,由于一些不确定因素的变化,美元持续出现贬值,人民币出现升值,而北向资金再度掉头向上,重新买入A股。

同时,国内公布了7月份的工业利润数据,单月利润增幅是19.6%。事实上,7月份宏观经济恢复的斜率并不高,但工业利润确实在加速的,一方面是价格上涨的贡献,就是PPI开始回升;另一方面是成本和费用下降,营业收入利润率上升,这与我们最近看到的中报数据有异曲同工的感觉;三则是部分源于投资收益的上升。

从细分行业的营收和利润增速来看,34个重点行业中,收入与利润增速同时改善的行业多达29个,其中改善最为显著的包括装备制造类的汽车制造与仪器仪表、中上游的有色采矿与冶炼、黑色冶炼等。此外,升级类电子产品需求上升推动电子行业利润增长。

另外,工业产成品库存增速继续处于下降通道,目前增速为7.4%,相当于2018年末的水平。工业库存自4月见顶以来,去化速度较快,各个行业的利润降幅都在收窄。而随着广义的财政政策和新冠疫苗的进一步落地,从今年下半年开始消费也开始逐步恢复,预计明年贸易环境将会有所改善,所以说经济继续向上复苏的问题不大。

3
市场迎突破盘局好时机

我们最近也观察了一些中报,我们看到一个非常可喜的现象,就是龙头公司一季度经过疫疫情冲击之后,第二季度出现业绩的快速恢复。我们举几个例子。

食品饮料当中的伊利股份,第一季度受疫情影响下,快速地清理库存,跟蒙牛一起通过价格杠杆,扩大了市占率,然后通过一些买赠的方式把库存清理掉。第二季度它的市场占有率快速回升,这个时候就不需要投入那么大的费用,净利率就可以快速回升。现在单季度的净利率已经接近历史最高水平。

我们再看看像隆基股份这样的公司,第一季度光伏好大家都知道的,第二季度整体产业链价格下降了10-15%,大家也都清楚。虽然公司毛利率有所收缩,但是单季度的利润水平又达到了个22亿的一个新高,那么全年盈利将再度上调,这表明龙头公司经营能力还是非常的强。

再看银行行业中的宁波银行,中报净利润增长14个点,净息差有所回落,但是回落的幅度并不大,同比下降3个基点。分项显示,宁波银行对企业的贷款利率并没有回落,主要是个人贷款利率回落,当然这个回落相当有限,是比较符合今年大的政策导向的框架下有限度的调整,所以公司股价也创出了新高。

同时,我们又观察了一些中游制造业,和我们刚才所讲的宏观上的情况非常类似,一些设备公司在二季度下半段增长非常快,一方面像工控这样的行业,以汇川技术为代表的公司,下游需求非常好,表明中国的制造业升级欲望和力量非常强劲。

另外,还有以前一直在跟踪的像杰克股份,上半年收入和利润增长都比较弱,但是进入第三季度,目前来看库存都卖光了,不排除单季度的营收和利润创历史最高水平的可能性。

而它的下游像申洲国际这样的公司,基本上上半年疫情的影响并不大,草根调研平湖地区的民营纺织厂今年上半年也是增长的,优衣库原本削减订单现在正在恢复。今年上半年,全球经济受新冠疫情影响非常明显,如ZARA等厂商都受到影响,出现了关店;像Brooks Brothers都破产的情况下,它上半年利润还是正增长的,表明下游的产业链恢复虽参差不齐,但经过一轮小厂商的产能出清,龙头公司进入一个再度扩张的区间,公司的产品线非常完整,性价比又比较高,它又有效把握住了这种机遇。

还有昨天如云南白药的中报,也是收入增速有所加速,利润增长明显加快,混改之后费用降低很明显,这都是一些非常好的迹象。

目前看来,顺周期方向在被越来越多的数据支撑和验证,蓝筹白马应对疫情有方,过关调整策略,逆势收割市场份额,体现了强大的经营能力。

因此,市场非常有可能在顺周期向上+白马股优秀的中报的契机下,形成一种突破盘局的走势。当下正是一个非常好的时机。

首页
草根研报
大家研判