高杉

高杉丨四季度市场热点将转向业绩兑现个股

2020-09-24 16:00:04

我们认为,应该从以下几个角度判断走势。

第一是历史的月历效应。统计显示,红10月红11月概率较大,低估值板块占主流,这在过去10年的行业当中概率70%,所以今年第四季度大概率继续重演。

第二点,节前大家非常谨慎,如果是外围市场跌了,大家心里有点怕,这个怎么看?我们复盘过去三年美股几次大跌。第一次是2018年10月,美联储加息,出现了流动性的挤兑,市场出现暴跌。显然现在不管特朗普连任与否,反正一年内是不可能加息的,而且联储进行了长期的收益率曲线管理,低利率不可改变,所以市场上总体流动性没有大问题。

最近美元为什么出现比较快速的反弹,因为欧洲最近出现疫情二次爆发,而且经济出现反复,导致欧元弱了,那么美元就变强了。不过,我觉只是短期的反弹,大概率不会再发生类似今年3月份的国际资本市场大动荡情况,但小动荡不可避免。

短期就看10月3号之前,美国第二阶段救助计划能否通过。目前两党在扯皮,但我们认为早晚会通过,只不过时间不确定而已。如果10月3号前通过,意味着第四季度美国经济数据会平稳一点,如果之前不通过,那么对经济的杀伤力还是存在的。

接下来聊下A股第四季度可以关注什么。

8月份的经济数据总体在预期之内,而微观观察,经济数据在全面向上,这个趋势是不会改变的。

尽管说货币政策再回归中性,但是历史上几次正常的经济周期波动,不管是2006年-2007年,2016年到2017年,还是2009年到2010年,都是当经济开始回暖之后,PPI也出现回升,国债收益率同步回升,市场的整个热点也从高估值转向了业绩兑现的个股。所以,第四季度市场热点应该还是围绕着三季度开始业绩反转的公司,或是已经进入业绩增长向上且估值仍在可接受范围内的一批公司。

即是两条腿走路,一条腿就是新成长,期待老成长。老成长其实就是原来那些已经达到历史估值的分位数,比如说90以上的板块和个股,四季度不会主角。

首页
草根研报
大家研判