高杉

高杉丨A股有望逐步走向深化

2020-10-13 00:00:57

上涨总是幸福的。

正如我们10月8日文章《高杉丨红十月可期》所言,国庆节后的A股走势,连续跳空两连阳,成交量逐步放大,经受住了各种考验。今天接近万亿的成交量或说明,观望的场外资金开始回补。

今年以来,市场每每在关键时刻经受住考验,一如四月“贸易战”焦灼之时,总是跌不下去;二如九月中下旬,政策面开始体现出它的微言大义。

1
市场盘面、消息面都在走暖

我们之所以认为9月底市场调整进入尾声主要是观察到了几个现象。在9月23日的《公司与行业》节目中,又强调了调整接近尾声,业绩确定增长替代估值扩张成为四季度引擎的行情判断。

第一点,导致市场三个月持续横盘整理的主因是市场供需的矛盾。新股发行速度非常快,而且中芯国际、康希诺、君实生物等新股高开低走,都极大地伤害人气,导致最近新股普遍走低。虽然我们看到,这段时间指数的调整空间其实非常小,但各个板块的分化却是非常严重。

另外,这一期间科技股的下跌相当明显,主要是美国大选之前,特朗普政府对我国科技战的不断加码所导致的。不过,这一情况在9月底出现积极的现象,就是通过发行战略配售基金相当大程度上缓解蚂蚁集团上市对市场的心理的压抑作用。

第二,随着五中全会的临近,关于十四五规划,关于建立国内国际双循环,这些政策预期不断获得吹风。

比如说,先是对于新能源汽车产业,国务院会议通过了对它的发展规划,对这个行业继续产生刺激,而且海外电动车的渗透率也在加速提升。

今天又有两个消息。

第一个是国务院新闻办公室举办新闻吹风会,国有资产监督管理委员会副主任翁杰明表示,从没有在国企和民企之间兼并重组设置界限,支持相互兼并重组。这个消息让我们想起了在20年前那一次比较大范围的国企改革,当时有很多民营企业入主了当时死气沉沉的国有企业,这使得很多公司重获发展活力,不管是公司治理还是盈利能力,以及资产质量,都出现快速提升。

另外一个是关于人民币的汇率方面。我们认为,央行总体上的政策动机还是为减轻企业的负担,缓解人民币升值的压力。由于今年海外疫情进入第二波,中国的供应链成为全世界最稳定的供应链,而且从近期的进出口数据看,我们的顺差还在扩大,外储在增加。这种情况下,人民币升值了6%,速度相当快,这让一些出口企业出现了一定压力,这个时候降低远期结售汇准备金率是一种比较及时的手段。而人民币汇率的持续升值,导致市场出现了北向资金的集体涌入,不管是债券市场还是股票市场都是如此。

2
A股将进入盈利驱动+资金驱动行情

针对以上种种现象,我们认为第四季度市场将进入“盈利驱动叠加资金驱动”的行情。

所谓盈利驱动,即是随着国内各项经济数据的继续上升,很多行业会出现一个明显的改善及复苏,尤其像机械行业,由于2016、2017年的供给侧改革,很多行业的实际供应和有效产能出现了比较紧张的局面,2018年市场总需求回落,2019年比较平稳,而今年在全球出现供应链断裂的情况下,自然也出现了很多行业的产出缺口、供应不足的局面,中国的制造业则成为最稳定的输出力量,于是大家看到了作为卖水人的机械设备,包括智能装备、工业控制等行业,订单出现了一个快速的爆发。

值得一提的是,在深圳特区成立40周年之际,中央又给深圳的改改革开放送来了大礼包,印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,四提自主权,主要是赋予深圳重点领域和关键环节改革上的更多自主权,明确了“三阶段主要目标”,确定了改革任务书、时间表——

  1. 2020年,在要素市场化配置、营商环境优化、城市空间统筹利用等领域推出一批重大改革措施,实施首批综合授权事项清单,推动试点开好局、起好步;

  2. 2022年,各方面制度建设取得重要进展,形成一批可复制可推广的重大制度成果,试点取得阶段性成效;

  3. 2025年,重要领域和关键环节改革取得标志性成果,基本完成试点改革任务,为全国制度建设作出重要示范。

业内人士认为,这个文件是我国在新时代以及新环境下探索改革新路线的重大政策举措,通过深圳试点,为全国提供更开放、更市场化的可复制模板。

也就是说,在当下更为复杂的国际环境下,10月底的五中全会之前,一系列改革政策将更多是以中国自我为主,通过改革创新提高效率,实现全要素社会生产力的提升。

由此,我们认为整个A股行情还是能够在这种大背景下,逐步走向纵深化。

首页
草根研报
大家研判