高杉

高杉丨经济延续复苏,A股热点轮转

2020-10-19 23:00:12

今天刚刚公布了9月份和前三季度的经济数据,由于服务业拖累而略低于市场预期,但总体而言也算比较好。然而,A股市场却因为经济数据的不及预期出现了冲高回落。

具体看,9月份工业服务、消费、出口投资和房地产数据都是回升的,只有房地产的销售增速低于上个月,其他的都很不错。

工业增加值大约增速6.9%,已经回升到2019年底的水平,但这里面包含着采矿业的拖累,制造业的恢复程度更高。其中,采矿业增加值同比为2.2%,仍低于4月份之前;制造业增加值同比为7.6%,恢复程度更高,在2018年以来的数据中仅次于2019年3月。

因为从第二季度以来,几乎所有的制造业都出现了产能利用率迅速攀升的过程,而三季度全国工业产能利用率为76.7%,比上年同期上升0.3个百分点。同比抬升明显的包括食品制造(2.6个点)、黑色金属(2.2个点)、通用设备(1.0个点)、汽车(1.5个点)、电气机械(1.5个点)等行业。在二级市场上,设备、汽车等表现突出。

这当中包括像汽车这样的行业,8月份单月转正,目前来看上牌和批发数都还是不错的。汽车行业的固定资产周转率影响就非常大,单月出现拐点和单季度出现拐点,对它后续的继续上行影响也是比较大的。

其他的像通用设备,包括最近纺织化纤行业以及纺织机械回暖,还有一部分行业,基本都印证了整个中国制造业在现在稳定的产能输出情况下,我们认为是出现了一些产出缺口。那么,作为工业卖水人的像工业控制等行业表现尤为的强,具体到工业品产量,机床和工业机器人分别大增20.6%和51.4%。

这次经济复苏的驱动力量当中,中游的景气是非常值得关注的,而二级市场上也逐步开始体现出来。

固定资产投资增速继续回升,我们觉得还是可以的。其中房地产、制造业投资均表现较强,基建投资单月回落明显,这可能与9月专项债中棚改占比提升有有一定的关系。其中,9月专项债中棚改占比进一步提升至36%,7-9月的这一趋势对统计口径下的基建投资影响负面而对地产投资影响正面。

制造业投资也开始回升,9月投资累计增速为-6.5%,较上月-8.1%进一步收窄1.6个点,表明产出缺口的说法得到了印证。

房地产投资单月增速继续走升,这一指标已连续三个月高位,不过新开工、施工月度回落明显,是否属趋势尚待进一步观测。销售较上月双位数的增速高位回落,但7.3%并不算低。房地产总体看起来还不错,今年全年估计增速继续朝零增长靠近,销售端韧性充分体现。这个平台期在2023年中三道红线完全实现之前,应该还是能持续稳固。

消费在好转,主要是汽车的表现,连续第三个月在11%以上的增长;服装销售也出现了一个跃升,服装鞋帽增速为8.3%,大幅高于上月的4.2%,包括烟酒季节性的复苏也不错,同比增速为17.6%。可白酒的上升资本市场已经提前反应,市场化已经缺乏惊喜。

三季度GDP的4.9%算是一个比较中性的数据,和疫情前的差距主要还在服务业。三季度工业加值同比增长5.8%,服务业增加值增长4.3%,像旅游等服务业,它只回到了往年的80%左右。

而从货币端的表现上看,由于外汇占款增加,央行采取了一定的扩表举动。另外,从最新的社融数据我们可以看到,下半年“双宽”已经演变为“宽财政、稳货币”。8月、9月社融仍然不低,但主要贡献项已是政府债券;这部分实际上是财政政策的落地;而信贷同比增量继续收敛。不过,目前不用担心货币政策收敛,目前经济周期运行在较窄的波动区间,无需外力改变斜率。如果考虑到疫苗能够如期面世的话,这对海外的复苏会起到一定的作用。

三季度市场表现最强的板块多是刚刚进入快速复苏的行业,而此前已经表现充分的行业受制于估值压力表现出横盘或者下跌消化估值的态势,所以三年滚动的行业效力仍没有打破,资本市场没有新鲜事。

我们判断整个经济的快速恢复能够延续到明年上半年,而资本市场的主基调,还是围绕着深化改革、业绩上行,以及未来可能快速改善的行业进行来回切换。月历统计,十月和十一月仍是低估值表现的重要时点,只不过历史不会简单重复,新的确定成长和高性价比公司是首选。

首页
草根研报
大家研判