高杉

高杉丨三季报业绩改善上寻找机会

2020-11-01 22:00:05

让市场提心吊胆的上市公司财报披露季终于结束。

1
上市公司盈利加速向上

整体A股前三季度累计净利润增速-7%,扣掉金融和石油石化之后的增速是-1.6%,不过单季度利润同比增速相当高,整体是17.8%,扣掉金融和石油石化之后是21.1%。

我们总体上认为,一方面由于成本端的优势,第三季度是有所体现,我们投资的很多公司都能够看到它的收入端扩张,同时成本端并没有快速扩张,那么利润率扩大了,这典型体现在一批公司身上,如防水、胶膜、金属加工和机械等。

另外,费用压力小于往年,这和今年我们采取非常明显的减税降费,包括在劳资关系上对企业的优惠政策,都有很大的关系。

同时,销售的现金流流入增速又明显好转,我们量化选股在2019年年报至今的三个报告期中可以选出400家现金流明显提高的公司。

此外,我们还看到投资现金流高于往年,也就是说企业的产能扩张意愿开始有所增强,这表明什么?2017年供给侧改革之后,中国很多行业出现了产出缺口,现在我们看到单月的PMI新出口订单指数还处于一个强区间。可想而知,我们的制造业景气,尤其是在海外二次疫情到来的时候,还是比较高的。

从三季报行业改善的情况观察,一方面是汽车表现不错,包括新能源汽车产业链、电源设备(主要是在光伏)、轮胎橡胶等。

另外,偏中上游的行业,像许久都没有盈利改善的铜开采、电解铝、化工等,都表现出了一定的好转。钢铁行业的三季度吨钢利润不错,尤其是其中的特钢、高温合金,这些公司改善也非常好,这和下游的两机叶片需求非常强劲有一定关系。

涨价逻辑就是典型的如造纸、玻璃钛白粉、玻纤、MDI、环氧丙烷这些行业,都出现了明显的好转。

从这种改善的程度上看,相对2009年的大水漫灌逻辑,从货币政策回归正常化而言,目前有点像2016年下半年到2017年的状态,即是整体的中游制造业回暖非常快,政策对企业的扶持力度又比较强,企业扩产的意愿也在增强。而对于一些已经非常景气的行业,这种扩产意愿非常强烈,典型的像光伏,各个环节的扩产意愿都在提升。值得一提的还有像工控这种行业,三季度很多公司的业绩都超了预期。

可见,当前上市公司盈利处在一个非常良性的阶段,而且四季度到明年上半年还是加速期。

2
继续顺周期上寻找方向
但与上市公司盈利逐步好转相对的是,股市走势非常纠结,周四低开高走,周五下午却出现了快速跳水,很多投资者出现了盈利兑现的卖出。

那些处在盈利高位且估值偏高的公司,一旦三季报不达预期,就会出现大幅杀跌,譬如伊利股份、顺鑫农业。相反那些在相对低位包括行业刚刚出现向上拐点的公司,大家可以给予一定的宽容。这就是市场现在的一种表现,从估值收缩与盈利向上的拉锯战。

这种拉锯战在2016年、2017年也都出现过,但是不管怎样,后续继续出现以盈利增长为主导的行情的概率还是比较高。只不过在年底剩下的两个月,如果11月再不能突破的话,12月可能大家更要小心一下。

下周美国大选的结果能不能如期揭晓也需要大家密切关注。尽管目前民调数据显示,似乎拜登的胜率更高,但是也不得不提防一些意外事件的发生。比如因为疫情的关系,今年邮寄选票比例激增,由于邮寄选票寄送时间的延迟、计票时间更长、以及可能造成误差的争议,如此大比例的邮寄选票将使得今年的选情变得更为复杂。不仅如此,两位候选都不会轻易承认败选也加大了选情胶着的可能性。可能最早在4号能够知道佛罗里达周的选情,能让结果明朗一些。如果出现最高法院介入的情况不排除外围市场明显下挫的可能。

具体的行业投资上,其实方向非常明显,就是二三季度尤其是第三季度刚刚开始改善的公司和行业,是我们关注的重点,它们集中在像化工、国防军工、电气设备、汽车配件和机械设备,以及部分建材当中,少数包括轻工制造,上游行业分化严重,还没到2017年百花齐放的机会,少数机会比较难寻找。至于那些已经走强了很多年的行业,在第三季度尤其像必选消费,都出现了一定的回落。

所以,我们倾向于往顺周期的方向上去寻找机会,这样的话超额收益可能会比较明显。尽管基金的三季报显示,他们对白酒、部分食品饮料的配置又回到了一个相当高位,但是它们的超额收益获取似乎已经过了最好的时期。

首页
草根研报
大家研判