高杉

高杉丨汽车行业拐点已至,未来发展可期

2020-11-02 11:00:05

每一次危机,都隐藏着机会,危机越大,机会越大。

新冠肺炎疫情横扫全球的2020年,中国汽车产业在这场危机和磨炼中率先突围、脱颖而出,不仅成为拉动中国工业增长的“火车头”,也为全球汽车产业和全球经济复苏注入提振剂。

中国已成为目前全球惟一连续数月保持增长的汽车市场,中国汽车产业也成为最早走出疫情阴霾、有序步入正轨的先锋。

中国汽车工业协会显示,9月我国汽车产销量分别达252.4万辆和256.5万辆,环比增长19.1%和17.4%,同比增长14.1%和12.9%。而截至9月,国内汽车产销已连续6个月呈现增长,其中销量已连续5个月增速保持在10%以上,包括商用车、乘用车、新能源汽车在内的各细分市场都刷新9月单月的销量纪录。

而按照汽车产业景气评价指数体系的评价,2020年三季度,国内汽车产业景气指数已回暖至绿灯区。从行业发展态势看,四季度有望继续保持这一良好的势头。

疫情影响逐渐过去,销量增长,业绩回暖…一系列利好消息让A股市场中的汽车指数自6月底开始出现一波快速反弹,震荡调整一个多月之后,8月底再度重启上涨趋势,近期更是在A股市场调整过程中逆势上涨,创出新高。

其中,汽车整车龙头股长城汽车从7月初上涨至今,累计涨幅接近2倍。其中比亚迪是新能源主力车系的代表,长城则进入了新的产品周期。后续还会有企业走出来。

天风证券认为,随着汽车销量回升,去库存趋于尾声,后续汽车行业进入缓慢加库存周期。

条件一:(库存低位)已经实现,行业库存已经在近几年的底部;
条件二:(加库存)疫情期间汽车行业库存短暂降低,产成品存货同比值8月为+8.6%。

有赖政策和消费信心,预计疫情结束后,二季度产业链补库存,消费情绪逐步回暖,汽车销量增速有望持续恢复。

而根据天风汽车投资时钟,行业有望进入第三阶段—销量和库存双升的成长阶段,当前汽车板块估值仍处于历史低位,随行业景气回升,有望迎来修复。

虽然汽车产销量的回暖带动汽车板块的走强,不过并非整个汽车产业链上的个股都在6月底至今的这一轮上涨中受益,有的涨得好,有的涨得不多,甚至还下跌。

今天的文章我们就和大家介绍一家车企,专注细分领域深耕细作。从基本面看,业绩连续获得正增长,各项财务数据改善也很明显,公司主要车型销量占据细分领域的第一,而且其他车型销量也在细分领域名列前茅。难能可贵的是,公司并不囿于现状,这几年尝试进军新的细分领域,虽然路并不好走,但已开始改变策略、建立新的渠道,有望后续逐渐打开市场,这也是公司未来最大的想象空间。

值得一提的是,公司之前曾收购过一个细分领域车型企业的股权,但这一产品销量并不好,成为业绩包袱。可是,公司已经考虑剥离这一坏资产,一旦未来交易成功,又可以轻装上阵,盈利改善将十分明显。

如果公司措施得力,在新一轮周期中,单车盈利将会恢复到历史均值附近,考虑到公司账目净现金十分充裕,目前市值实际是打了打折,更关键的是,这一波汽车行业上涨,股价涨幅并不是很大。

首页
草根研报
大家研判