高杉

高杉丨风险事件落地,A股仍存向上突破的可能

2020-11-08 16:00:51

本周牵动市场的两件大事都出现了戏剧性的变化,蚂蚁金服被上交所暂停,国内都预测会连任的特朗普意外失败。

市场就是如此,不以人的预测为标准路线,在未最终落地之前,一切都会有变数,一切皆有可能。

1
拜登当选美国总统的影响

中国投资者吃了很多次瓜之后,美国大选暂告一段落。

根据福克斯、美联社、CNN等媒体的初步统计数据,在2020年美国大选中,民主党总统候选人拜登已经获得当选所需的270张选举人票。而最新的数据则为,拜登赢得宾夕法尼亚和内华达州,累计获得290张选举人票,已锁定胜局。

尽管特朗普还未承认败选,并在美国多州发起申诉,但未必获得最高法院和党内建制派的支持,毕竟大家已经受够了折腾。

我们觉得风险事件已经基本落地,此前美股的回落更多是在预示风险落地的情况,联储的利率决定也基本是在安抚市场。蛰伏了很长时间的黄金也出现向上的突破。

虽说美国参众议院目前情况还不是很明朗,但数据显示,参议院两党各占48席,机构预测共和党继续控制参议院的概率较大,将形成““拜登+分裂国会”组合,相互制衡,这一组合对资本市场最为友好。

美国大选的不确定性消除无疑对市场是有利的,本周资本市场也给了一个正面的回应。

现在大家最关心的是拜登将如何修复特朗普在任期间的单边主义对全世界关系的损害以及他的可再生能源计划。

而对于拜登的执政政策,各机构都做出了比较和梳理。

经济方面,拜登计划提高最高个人所得税率到39.6%,提高企业所得税率到28%。此外,他还提倡提高资本利得税和最低工资。针对新冠疫情打击下美国萧条的经济环境,他提出了2万亿美元的气候与基建投资计划,希望以此刺激经济恢复。

医疗方面,拜登支持奥巴马医改方案中的公私合营的平价医疗体系。

教育方面,拜登希望联邦增加政府对低收入地区学校的资助,并提出要根据收入水平削减学生贷款还款。

贸易方面,拜登支持公平贸易和自由贸易,但也承诺修改现有贸易政策。尽管支持对中国坚持强硬立场,但拜登反对加征关税,支持美国回归TPP,支持美墨加贸易协定(USMCA)。

能源方面,拜登支持清洁能源革命,并提出了2万亿美元的气候与基建投资计划。此外,他还计划取消对化石燃料补贴,暂停新的联邦化石燃料租赁,禁止能源公司在近海钻井。

监管方面,拜登支持加强金融监管,并且支持对科技公司加强反垄断调查、加强社交媒体平台内容审查。不过,他对分拆大型科技企业持保留意见。

美联储的压力或下降:鲍威尔的压力缓解,预计美联储的政策将更加独立,目前复苏大背景下超预期宽松的概率将下降。

疫情防控力度或加强:主张防疫优先于经济复苏,包括增加疫苗研发支出和增强核酸检测能力,并且更好的把握复产和抗疫之间的平衡,未来疫情防控的前景不会太差。

拜登8月的演讲中提到,要建设一个“慷慨而强大、无私而谦逊”的美国。拜登的对外政策将更加温和,预计在贸易规则、气候协定等方面的国际合作可能更注重“团结”与“政治正确”。此外,拜登支持自由贸易,支持WTO多边贸易体系,未来有望推动全球和区域贸易关系修复。同时,其更加开放的贸易政策可能总体上缓解美国和全球贸易阻力,提振全球经济。而在地缘政治方面,拜登将重构盟友关系。结束阿富汗和中东战争,坚持朝鲜半岛无核化。

有专家认为,拜登支持自由贸易、回归多边主义、反对关税,中美贸易摩擦有望阶段性缓和,不过我们要认识到中美博弈具有长期性,目前美国两党已达成对华强硬共识,拜登对中国态度会不会由温和转为强硬,需要后续观察,但联合盟国制衡中国的可能性很大。

2
A股继续结构性上涨

回到国内市场,最新公布的2020年10月中国出口(美元计价)同比11.4%,好于预期10.2%和前值9.9%,其中对美国、欧洲、日本出口增速分别为22.5%、-7.1%、5.7%,均高于前值。进口(美元计价)同比4.7%,低于预期10.2%和前值13.2%;贸易顺差584.4亿美元,前值370亿美元

全球经济恢复是带动出口强劲的主要因素,同期欧美PMI、摩根大通全球综合PMI继续走高。与产业链和经济生产更相关的机电产品对出口拉动继续走高至7.59%,此外其他产品对出口拉动也继续上行。

随着美国大选不确定性落地,欧洲疫情虽扩散、部分国家二次封锁,但全球产业链恢复难被阻断,运价数据还在恢复,外需韧性或将保持,进出口韧性还会持续。而且国内制造业在今年体现了大规模的资本开支,在自动化上下拉很大功夫,我国制造业对海外的劳动生产效率优势仍将扩大。

可见,人民币汇率近期继续维持强势的基础是存在的,短期外资也出现了一定的流入。

从这些线索上看,无论如何,再好的赛道也得有个价。性价比永远是市场上相对强弱变化的朴素道理。基本可以判定我们此前认为的连涨三年的板块在这里出现修整是没有什么太大问题的。其中,主要以医药股为代表,随着高值耗材的大幅降价,整个医药股的投资逻辑受到挑战,高估值也受到挑战,医保类品种的业绩测算模型要进行调整,而非医保类品种过高的估值也将需要长时间的消化。

在这时候如果市场出现一些新的热点,必将分流资金,典型的就像当前表现比较好的制造业升级以及出口产业链,包括顺周期的一些产业链,都是一个很好的容纳资金的方向,更何况市场上又非常喜欢被拜登加持的新能源板块。

不管是新能源车2025年的规划,还是我们测算下来的双积分政策推动,如果是纯电动汽车的话,可能2025年会卖500多万台;如果是混合动力和改进升级后的48伏混合动力车也被列入这个区间的话,也将会卖出400多万台。无论如何,相较于今年的量都是一个两倍以上的增长空间,这个故事是相当诱人的,而且产业链又集中在了中国。

所以,除了各家厂商配套的中游产业链,市场开始关注上游。它的上游产业几乎都经历了过去三年的资产负债表衰退,有效产能其实已经得到了消化,随着一些厂商的逐步破产退出,这个行业也将得到一定的改善。

综合看,虽然说金九银十不存在,但是11月市场还是存在一个向上突破的可能,尽管这种往上的突破,它的赚钱效应不是普遍性的,而是相对比较集中在某些板块。性价比高,在未来两年内持续性较强的行业更受青睐。

首页
草根研报
大家研判