高杉

高杉丨极致的两极分化

2021-01-07 10:00:47

2021年的元旦刚过去三个交易日,市场就已经把去年拥抱赛道龙头股的运动演绎到了极致。

其中,贵州茅台突破连续突破2000、2100元两大关口,并带动五粮液也创出新高;宁德时代周一大涨15%,今天创出416元的历史新高…走出了一种爆炒成长股的局面。

其实这几年大家已经非常习惯了这种“龙一战法”的极致表现。

因为现在不管是私募基金还是公募基金,发行速度比较快,档期排得很满,而且现在最低募资额都变成了100亿、200亿,这对于中大市值的快速建仓需求就特别大。

1月4日新基金发行火爆。景顺长城、广发、中欧、富国四只基金同时出现“一日售罄”,成为市场难得一见的盛况。从这些基金募集情况看,仅这四只基金就引来超500亿资金,若按照最低60%的仓位来计算,至少给市场带来300亿的增量资金。

2020年公募基金发行情况

由于现在大家都追求行业龙头、赛道龙头,所以这些大市值股票就会得到更多资金的追捧,然后产生了越涨越多、越涨越快、越涨越贵的情形。

与此同时,行业当中市值相对偏小的、资金容量有限的公司反而遭到了抛售。非常典型的代表就是医药股,其中资金容量量大且没有利空的,类似长春高新、恒瑞医药等持续向上创出新高,反之一些公司不断向下寻底。

同样在汽车配件当中包括国六题材也是如此。大市值公司在涨,小市值公司估值都跌至20倍以内,但股价还在下跌。周期行业中更是如此,基金经理首先想到的加仓对象是万华、恒力,肯定不是低位的业绩预增股。

市场为什么一面对大多数股票弃之如履,一面给少部分公司如此慷慨的估值?

增长机会越来越稀缺+天量的流动性释放,让市场在面临较为确定的增长型公司时,不断地以当前增速拉长外推时间,同时降低要求回报率。

降低长期要求回报率的投资者,反而能够在后来者的推动下,获得极好的短期回报率和排名,出现“慢就是快”的红利。然后资金加速向这部分头部基金集中,于是“赛道股”、“抱团股”得以进一步强势。

这个循环在短期是很难破解的,基金的赛道化工具化乃至于被动化。管理人可能只需要选择赛道,然后把择股交给市场,把择时交给客户。市场在这样的生态下能否走成长期慢牛,将取决于资金的申赎行为。

事实上,这种抱团的极致情形在2007年的5月份以后出现过,当时经济蓬勃发展,传统行业当中的龙头公司业绩每个月都出现向上地不断刷新纪录,资金自然会追捧这些周期龙头。

与之相反,市场也在2014年第四季度出现过抱团了很长时间的白马成成长股,因为券商股和一路一带概念股异军突起之后,这些公司也出现大幅调整。

现在大家应该也看到,目前在赛道龙头上涨的时候,传统行业如金融股的龙头却在下跌,这就是一种跷跷板的替换效应。

(金融板块共35家,4家上涨31家下跌,扣除金融板块后,1000亿市值股票,从12月以来的涨幅大于10%:48/96=50%)

当前大家可能考虑最多的问题是,这种赛道的追捧何时会得到收敛,出现一个阶段性的头部。

我们感觉短期看不到,不管是它们的价格因素还是环比的刺激因素,目前都没有消减的迹象。同时我们也看到一批新增的大资金,它们或许正在底部收集一些性价比比较好的筹码,那么一些中小中等市值的成长股,包括布局后期的像顺周期公司,甚至一些金融股,我们觉得未来是存在机会的,只不过它们现在被市场的滚滚红尘所淹没。

在这个你不能长时间做潜伏、做少数派的时期,我们和同行取得高收益,大多数人却不需要很强的人员配置,这是实力还是运气,抑或朋友圈加持,众人持柴火焰高?这是时代赋予我们的机遇,高层对资本市场的空前重视,居民资产配置大潮滚滚而来。我不敢暴晒收益率,而要感谢这个中国人用智慧和勤劳创造的势不可挡的进步时代!

首页
草根研报
大家研判