高杉

高杉丨抱团马拉松进入后半程

2021-01-13 12:00:12

2021年开市七个交易日,市场表现比较火爆,昨天更是再度大涨,上证创出5年以来新高,上证50、深成指、创业板指等也续创新高。

指数新高的背后是资金不断抱团行业龙头股,但市场对此争议颇多,到底指数连续上涨有何基本面逻辑,抱团股当下处于高风险位置还是仍在中部?

今天的文章我们简单聊聊。

1
宏观环境继续稳步向上

我们先来看一下最新公布的12月社融数据。其中,12月份信贷总量继续高速增长,贷款新增量1.26万亿元,同比多增约1200亿元。

居民中长期贷款+企业中长期贷款占新增信贷的比例为78%,均是近三年同期的最高值,信贷结构与总量双优。

一方面是因为实体融资需求不弱,尤其是制造业。由于较好的需求和盈利预期,进一步加大资本开支的动力偏强,这与政策层面的供给红利(央行鼓励加大制造业中长期贷款投放)形成了共振。

另一方面是2020年抗疫期间银行广义信贷扩张较快,MPA考核压力偏大,年末信贷额度有限,银行会选择收益率更高的中长期贷款。

12月新增社融1.72万亿元,低于市场预期,也是近三年同期最低值。受偏低的新增量影响,存量社融下滑0.3pct至13.3%,信用收缩的节奏偏快。社融总量偏低是因为非标外币贷款和债券融资合计下降了8000亿。

此外,月初公布的通胀数据显示,去年12月CPI同比0.2%,略高于市场预期。核心CPI下行,通胀处于低位;PPI同比下降0.4%,降幅比上月收窄1.1个百分点,环比大幅上涨1.1%,创下2017年以来的最高值,其中各主要上中下游工业品环比均正增长。预计将在今年1月就能看到PPI回升至0以上。

总体上看,现在的宏观环境是符合经济向上、货币环境回归中性,金融政策相对偏紧,信用环境逐步收缩的情形。

我之前就坚持认为大环境很类似2016-2017年的情形,目前得到数据和某些宏观首席分析师的认同。

第一都处于一轮贸易减息修复周期,外企产业链是经济的主要带动力量;第二个都处在一轮资本开支上升的周期当中,制造业部门活跃,这在中国表现尤为明显。

另外,企业盈利改善,名义增长是扩张的,那么通胀的风险已经开始上升,包括昨天公布的美国玉米和大豆的产量和库存数据大超预期,这导致期货价格瞬间出现了大涨。

同时,大家又看到了近期美国国债收益率又上到1%以上,包括现在大家对美元汇率的关注度提升,这背后反映的是两个因素:民主党拿下两院令市场Risk-on,美联储公布12月议息会议纪要并首提经济恢复后削减QE。分析认为,美联储并不希望长期、持续保持过低的利率水平,群体免疫之日就是削减QE之时,届时美债收益率曲线将加速陡峭化。

所以,市场在未来的一段时间当中可能会出现一个时间点,风险资产或许会出现较大波动。因为不管是2007还是2018还是2020年都出现过在美元利率和汇率问题上单边下注过度后的激烈负反馈,这个不得不防。

2
抱团与业绩两条主线“走路”

回到盘面上,元旦过后,白酒、新能源车、光伏、军工等板块持续获得机构抱团。我们觉得:

第一点,一季度这种以碳中和军工等为代表的主题行情不会轻易结束,资金更加可能的是在内部寻找到更为坚实的线索和逻辑的公司;机构报团更紧,像马拉松一样越到后程淘汰越多,,像中国中免、海康威视这样的白马龙头体现得都是非常明显。而已经火爆四年的白酒面临一些调整压力。

第二点,大家对于周期行业结构变化带来的利润稳定性和制造业的出口竞争力,这两个逻辑是逐步认可的。前者表现为像大炼化、面板、海运行业,后者典型的就是各种出口优势增强,走全球化的制造业,如工程机械。

我们觉得可能一季度可能就是以上面这两种线索来演绎行情。当然如果愿意做少数派,可以在错杀的中小市值公司中淘金,或者大资金南下扫货。

虽说上周有传言某些公募基金被窗口指导,但是整个一季度基金发行备案依然非常充裕。截至上周末公布的数据,未来一个月已经排期等待发行的基金还有47只左右,其中有26只公布了发行上限,平均上限76亿,如果按照这一上限乐观假设,那么47只基金,对应最大发行规模可以超过3500亿。中性假设下,如果剩余没有公布募集上限的21支基金,平均募集30亿,那么总募集规模也有2600亿。

日前,我们跟某家公司的老总吃饭,当时他们说第二天要一大早第一班飞机飞到北京,因为只要某大行总行的领导能跟他吃一顿饭,基本上100亿资金就来了。

同时大家也注意一个现象,上海去年售价2000万以上住宅的销量占据了一线城市同等价位的销量总和,半年完成了三年的涨幅。

和我们一起交流的地产公司老总也同样认为有三条红线,监管层又出台了了信贷监管的五项规定,后面还会有“八项、十条”等规定,未来房地产行业基本走向零增长,后续很可能是信用的分层,这样的话,有限的信用还是会向头部公司和头部城市集中。这有可能出现一种情况,就是三线以下没有产业基础,没有人口基础的城市和这些城市的地产公司,又要面临相当大的压力,而一线城市的价格上涨压力依然非常明显,豪宅化的趋势不会改变。

首页
草根研报
大家研判