高杉

高杉丨抱团马拉松之后——静待花开

2021-01-17 18:00:03

1月13日的文章《高杉丨抱团马拉松进入后半程》提示,“机构报团股像马拉松一样越到后程淘汰越多”。此后两个交易日,机构抱团股票依然剧烈波动。

即使周五午后,率先调整的锂电池板块企稳,但市场似乎并没有由此继续短线看多抱团股。比如中信证券上周提示抱团股风险后,最新的策略依然认为,“抢跑式”建仓缓解,投机性抱团将继续瓦解,市场重回轮动慢涨,将转战高性价比品种。

1
部分资金选择高性价比方向

其实,在高位抱团股剧烈波动之下,我们也看到一些现象:一部分资金流向了性价比特别高的方向。

一是A股市场中低估值且第四季度出现业绩好转趋势的金融股;

一是港股当中已经多年被遗忘的低估值股票,比如三大运营商、金融股,甚至像中国中车这类公司。

这说明了什么?

首先,我们既然不认为今年类似2018年,那么这意味着市场并非是基金发行出现单支爆款基金之后才上涨的,而是持续的居民储蓄流向资本市场。尽管有个别公司被窗口指导了一下,但是总体的基金发行规模依然比较大。

另外,现在南下资金的进场速度和力度远超我们想象。过去两年的港股市场是结构性牛市,消费、医药、互联网处于长牛走势,但与之相反的是,传统行业的大盘蓝筹和金融地产持续下跌。不过,最近出现了一些变化,低位的公司开始有大量的承接盘出现,走出了低位放量的态势,这不得不引起我们的关注。

任何一个时期都有驱动社会经济发展的主调的核心力量,这个力量就是赛道,不管是10年前的地产基建,还是2013年以来的移动互联网,亦或是去年以来火爆的碳中和,都是这样一种不可阻挡的力量。但是,我们也必须看到,当一些公司被抱团到极致从而失去性价比的时候,资金必然会选择新的出口。

全动态PE角度看,申万一级行业中,采掘、化工、有色金属、机械设备、电子、计算机、交通运输、国防军工等行业重点公司全动态估值高于历史均值。

其中,电气设备、汽车、食品饮料、医药生物、休闲服务、家用电器等行业全动态估值高于历史90分位数;农林牧渔、建筑装饰、房地产行业全动态估值低于历史10分位数。

2
一季度市场预判

因此,对于一季度市场的判断,我们觉得:

一方面,由于最近不少省份的疫情有所反复,这里可能就出现一种情况,非制造业也就是服务业,包括建筑业,可能会比大家预期的要弱。

我们走访了解到,有不少地区大型的聚集活动,包括尾牙、婚宴等都取消了,或者是缩小规模,而且进入这些城市和省份的检查也比原来严格了。此外,基本上建筑工人本周都已经放假回家,而制造业的工人因为订单过于紧缺,工厂和地方政府都采取各种方式来留人,建议员工不要回家过年,留在工厂里过年反而更好。

所以,我们一度可能看到的现象是,制造业会异常的好,而非制造业会相对偏弱,所谓淡季不淡旺季不旺,可能在一季度中会同时发生。

另一方面,通过微观的一些观察,对海外公司资产负债表的研究,以及一些券商对于海外制造业公司和矿业类公司的资产负债表的分析,我们认为,这些公司经历了过去几年的波动,包括去年疫情之后,报表受到一些损失,再生产扩张能力比较弱。这就意味着中国有扩张能力的公司,甚至借助资本市场的力量有扩张能力的公司,它们后续的实力会非常的强,一是体现在中国的制造业上,一是体现在矿业公司上。因此,后续周期性行业也可能到了一个要倍加关注的时候。

最后一点,我们认为A股“牛市”走了两年,虽然不代表第三年就一定很难做,但是今年还是要一颗红心两手准备。

一种准备是,美国国债收益率最近的上升,同时美元汇率的可能见底,或许会对资本市场产生一些波动,间接地会对港股和A股产生一些影响。其实,这种现象在历次牛市当中都发生过,尤其是在外资参与度比较高的当下更会如此。

另一种准备是,如果后市A股是一个热点扩散的市场,那么今年绝大多数人判断市场的前高后低,可能就失败了,性价比高的被抛售的中小盘公司,乃至非主流赛道中的低估值高股息公司有可能逆袭,很可能今年精彩的篇章还没到来。

我们静待花开!

首页
草根研报
大家研判