高杉

高杉丨碳中和致电解铝行业春天提前到来

2021-02-18 10:00:55

很多投资者不看好顺周期行业的走势,殊不知,部分细分行业的个股已经走出了不错的行情,譬如电解铝行业。

去年11月初,电解铝行业上演了一波不错的短牛行情,神火股份、云铝股份等个股一个月的时间内上涨了50%以上。

2020年铝价持续上涨,相关上市公司降本增效、丰富产品,收益颇丰,成为推动股价上涨的因素。虽然春节前消费趋弱叠加累库,电解铝价格告别去年一路上涨行情,转为下跌,导致股价弱势盘整,不过节前三个交易日,电解铝相关个股又表现出了强势上涨的态势。

电解铝就是通过电解得到的铝,是一种应用广泛的基本金属,主要用于生产各种不同用途的铝加工材,而轻工业、电器行业、机械制造、电子行业、交通运输、冶金以及房产建筑行业等各行各业都离不开铝。

图表:原铝产业链上下游情况

电解铝行业周期性明显,价格波动受上游供给影响,比如铝土矿境外供给、国内产能投放;下游需求中的经济回暖、房地产汽车行业因素也会影响价格波动。

我国是电解铝供给大国,约占全球年总产量的56.2%。从产地分布上看,山东、新疆、内蒙古三地电解铝产量2019年占到全国产量的54.20%。

与其它许多周期品类似,电解铝停产后复产成本很大,且恢复需要一定的时间,一套电解铝生产线可以重新开启的次数有限。因此,电解铝的产能天花板及产能利用率高位运行极大地抑制了电解铝的供给弹性。

此外,电力成本占到了电解铝生产成本的将近一半,因此市场也会观察电力成本的变动进而计算电解铝生产企业的盈亏状况。

值得注意的是,2020年我国电解铝行业二氧化碳总排放量约为4.26亿吨,约占全社会二氧化碳净排放总量5%。而每吨电解铝平均碳排放的构成中电力排放为10.7吨,占64.8%,是最大的影响因素。其中,使用火电生产一吨电解铝所排放的二氧化碳量约为11.2吨,使用水电生产一吨电解铝所排放的二氧化碳量几乎为零,因此,火电生产是电解铝碳排放高的主因。

2019年我国碳排放量占全球的28.76%,并承诺CO2排放将在2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和。随着碳中和的推进,电解铝企业的自备电厂成本将逐渐“弱化”,水电生产电解铝将逐步成为趋势。而目前,我国电解铝生产结构中,火电占比为86%,水电仅为10%,明显低于全球水电平均占比的25%。

在碳中和影响下,铝供给端受限。考虑到地产后周期带来的竣工期间原铝需求回暖、汽车消费的景气度持续上行、汽车轻量化带来的单车用铝增长、全球重启经济以及配套的刺激政策对铝材出口形成的拉动等,未来至少一年中国的原铝需求总量具备较大的增长空间。

首页
草根研报
大家研判