高杉

高杉丨市场博弈再平衡

2021-03-08 00:00:41

这周依然非常忙碌。

除了调研拜访客户,昨天国泰君安两地的周期团队举行一个内部会议加上团队建设,我也受邀参加。同时受邀的还有我刚入行的时候就拜读过策略报告的凌鹏老师,以及两位资深的期货专家。讲义内容待国泰君安研究所整理官方发布后我们会与听众分享。

01
政府工作报告中的几个要点

今天的周报我们先谈谈近期举行的重要会议制定的发展目标。

今年的会议把2021年的GDP目标定为“6%以上”,我觉得这是为了政策目标的延续性,这是一个敞口型的政策,大概率它是一个底线,简单算数都知道今年在8%附近。因为2007年、2010年GDP的实际增长率都超过了年初制定的目标。

不过,我认为相对来讲比较好的政策目标是3.2%的赤字率和3.65万亿的专项债,虽然专项债规模较去年有所收敛,但还是处在一个市场预期的上限位置,表明去年下半年已经有所收敛的财政政策为今年留了余量,这可以在很大程度上缓和对基建回落过快的担忧。

另外,报告将大型商业银行普惠小微企业贷款目标定在增长“30%以上”,虽然比去年的46%下降,但是我们最近看到的情况是,涉房、涉城投的贷款是收紧的,而且利率是上行的,但是小微贷款依然是处在一个利率比较低的位置,可能有个别的银行上调了利率,但我现在接到的电话大多数还是一个3.8%左右的利率。

报告还提到,今年新开工改造城镇老旧小区5.3万个,比去年的3.9万个和2019年的1.9万个都要多,作为民生项目定位的“旧改”在规模上有明显扩大。

对于市场比较关注的科创部分,报告也继续强调科技创新,对制造业结构性减税以及小微企业结构性减税。此外,大家也不得不注重视的一个消息,领导第一个去参加审议的地方代表团是内蒙古,而内蒙古本周相继公布了关于铁合金等一些高耗能行业的节能降耗关停的一个文件。其他能耗超标的省份估计会心知肚明,不排除效仿的可能性,都以碳中和作为指导方针。

关注会议动向之余,我们也看到了,美国1.9万亿的财政刺激基本上是简单多数通过了,这在市场的预期之内,而周五晚间的夜盘又出现了期货的明显反弹。

02
市场依然处于再平衡中

从当前市场的情况看,正如我们昨天的交流上凌鹏老师所讲的,持有核心资产的基金经理包、研究员,由于过去几年都尝到了甜头,他们会认为这是永恒。好比你打某扑克游戏,你上来手里就是两个A一个K,或者是两个A,而持有其它资产的人上来就只有2和7这样的小牌。

对前者而言,理论上你可以打任何牌,既可以延续这个持仓,也可以调仓;对于后边持有小牌的选手来讲,你要么放弃,要么是赌把大的,即是期待后边发227,让你从最小的牌变成葫芦,结果市场就出现了拿AAK的变成了拿27的,拿27的变成了拿AK的人。

为什么会出现这个样子呢?

每当市场认为永远是结构性牛市,或者说没有周期了,亦或者是投资者只看中小盘,只看创业板,周期股是垃圾。每当市场出现这种言论的时候,那么拐点就不远了,而恰恰在这个时候市场都会出现非常强烈的信号,强烈到你不得不去重视它,结果有的人就是视而不见。视而不见的理由是你的执著所见!或者如《金刚经》所说:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

比如说在一二月份,其实三大报就已经出现了关于基金抱团的警示性文章,结果压倒市场抱团的并非是大家看到的债券收益率的上行和美国国债上行导致的risk off。因为其实最近国债利率的下行,而且海外的债券收益率上行也不会显著传导到A股,其实造成抱团股波动是股市微观流动性的变化,深度抱团核心资产的基金出现了资金的断档。

问题来了,这些核心资产股跌了20-30%,后边是涨还是跌?

从2018年的情况来看,100块的股票50块是它的价值,那么30块是它的估值溢价,20块是市场性金融行为学的溢价,现在30块已经跌掉了,剩下这20块要不要也跌掉?我认为这取决于后续资金面的状况,同时也取决于某些资金对于市场股票的周期轮回与性价比的判断的变化。目测这类公司距离合理位置可能是10-15%的空间,但是跌到这里是具备配置价值还是进攻价值?

不过,由于我们早就站在了周期和制造业这一端,所以不存在这样一种两难的选择。而无论从盘面表现还是政策力度看,非常明显的是碳中和已经成为当前这个时代最大的主题。

值得一提的是,北方某市政府今天发了一份文件,由于近日空气污染严重,全市启动重污染天气二级应急响应,强制性在钢铁、焦化行业减排。

对于减排目标,各种政策都可见端倪:2030年单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%。

为了实现碳达峰目标,政策将会在大力发展新能源,优化产业结构和能源结构,促进新型节能环保技术、装备和产品研发应用,培育壮大节能环保企业,加快建设碳排放权交易市场等方面发力。

不管是A股、港股、美股,抱团的右上角股票都有一个共同的特点,即是看上去增长很好,但是估值确实很贵,只不过看下来A股这些资产估值贵,美股那些资产看上去似乎前景很美妙,你可以把它奉为神,但是它估值贵是一个不争的事实,只是港股的抱团资产相对来讲泡沫并不大。所以,接下来市场大概率是走ABC,A大概是周五走完了,后来走B,B的高度和强度取决于市场资金面,以及美国1.9万亿Risk on之后的情况。

总之,我们可以排除今年是2018年的这样一种选项,大概率是2017的情形,而大宗商品的走势也不排除它是类似2007年的一种选项。因为目前的情况看到,总需求在扩张,全球的经济周期处于上行阶段。上半场我认为商品走势是要看美国的需求,去年中国填补了海外市场的空缺,今年海外市场经济活动将有明显的恢复,经济周期尤其是地产周期、耐用消费品的周期是向上的,历史上这些的周期往往走5年,现在才是第一年,不能轻视这样一个问题,尤其是现在油价几乎是单边上涨。

另外一端是海外公司比较低的资本开支,国内公司的资本开支也比较低,甚至大多数周期股已经成了A股资产负债率最低的公司。同时叠加了碳中和政策,尽管中间会出现一些小插曲,诸如我们调研的一些企业,不少公司的确非常难向下传导原材料上涨的压力,但是一些竞争结构好的行业却能够传导,所以度过了这段难熬的时间之后,市场大概率还是会延续的这样一个方向上去运行。

此外,很多大盘基金经理不少布局了中小盘成长股,我们认为还是有一定的挑选空间,只不过你买一揽子这样的股票,它的胜率有多少,就要细致琢磨了,毕竟对于大基金而言,买这样的公司是一种事倍功半的事,但是也不得不做。

以上种种信息梳理下来,我们觉得市场依然处在一种再平衡当中,它是整个慢牛行情当中的一个比较重要的调整,而且今年这种调整可能不止一两次。所以,今年大家要放低预期,做好风险管理,同时对个股的把握,对行业的把握要更加细致。

首页
草根研报
大家研判