混沌与概率1997

为什么现在选股必须选基金重仓股?

2020-07-01 16:00:41

昨天文章发出来后,有人问:“混大 方便的话能说下您说的满足什么条件 大盘见顶嘛”
这还早呢,那肯定是宏观环境发生变化了,股市才会滞后变化。
以后如果到那时候了,我会提前预告的。

下午上证大涨34点后,突然跳水,创业板一度深跌-2.3%。

这种调整我肯定不会躲的。
如果我能躲掉今天的调整,之前的涨幅我肯定都踏空了。
这个道理你应该懂。

令许多人意想不到的是,跳水仅持续半个多小时,就被更多踏空资金买了起来,收盘创新高,上涨41点。

这是很典型的牛市特征了,换手就在盘中完成。

我今天说一下,现在该选什么股,为什么要选这类股?
现在市场里,最强大的力量,已经不是游资,而是外资与内资机构。

外资买的,肯定是指数成分股。
因为外资进入中国,啥公司也不认识呀,就算他们听过的,也是世界五百强的公司,那肯定是指数成分股。
所以他们只能照着指数买。

而公募池子里的票,绝大多数都是百亿以上市值的,否则也没有那个容量给他们建仓。
指数的构成,大都是选大市值票,所以公募池子里的票,绝大多数也是指数成分股。

本质上,这是因为目前市场的增量资金,主要来自于外资与新基金。
那新增量来自于基金,基金票当然涨得更好。

年初至今销售的新基金,目前还处于建仓期,这些新基金,只会买他们基金公司老基金池子里的老票。
所以现在市场上,基金抱团股天天涨。
非基金标的的股票,不涨。

那怎么应对这种局面呢?
很简单,我们跟随大势,也买基金票,让新基金为我们抬轿。
所以老粉就会发现,去年我还经常与游资为伍,买游资小盘垃圾股。
今年我就全部买基金绩优股了。
在这个市场里生存,不能头铁,不看外界的变化,坚持按自己的做。
更不能自满,觉得自己学的知识已经够了,拒绝学习新知识,新市场规律。
只能与时俱进,顺应大势。

其实从我入市十几年的经历看来,这个市场最擅长的风格,每年都有变化。
尤其这些年,变化尤为剧烈。

以前基金绩优股是最被鄙视的,盘子大,涨得慢。
市场最为追捧游资与游资操纵的各种小盘垃圾股。

但这些年垃圾股新低再新低的还少吗?
市场已经开始转而追捧大盘绩优白马股。

以前指数经常暴涨暴跌,我们趋势派最吃香,因为能控制风险,跟着社保国家队高抛低吸,一起收割韭菜。

但这两年指数明显不暴涨暴跌了,那趋势派就玩不转了。
按惯例,6月份是一年中最危险的月份,趋势派必须要轻仓规避风险的。

但今年,我脱离了趋势派指数派的做法,反而6月份加重了仓位,因为我意识到市场已经变了。
外资与公募明显不理睬6月资金面紧张的风险,一股脑就是买买买。
所以打法也要跟着变。

变化了,也就对了,最近净值一下就上来了,连续新高。
这个市场,每年都在变化,我们也必须不断进化,才能跟上市场的脚步。

首页
草根研报
大家研判