混沌与概率1997

芯片大跌的两个原因

2020-07-15 19:00:57

我昨晚看到中芯国际周四上市,立马跳起来开电脑,刻舟求剑。

2007年中国石油上市,前一天中石化还暴涨。

2015年中国核电上市,前一天核电股还给个跑路机会。

我开盘前还幻想今天能多一些好人,拉起来让我跑,让我看看这个世界还是美好的。

万万没想到,坏人太多,基金这次不给机会了,直接闷,我也只能砸了,感觉这个世界充满了深深的恶意。

收盘一看,芯片大面积跌停,芯片得要等情绪冲击过去,再重整旗鼓了。

大盘是最冤枉的,关其他板块啥事啊,怎么就一起跌了

==================================
其实呢,今天早上起床,我看到人民币汇率,升值。

道指,大涨2%+

美联储理事布雷纳德:货币政策偏向宽松是很重要的。需要持续、全面的宽松框架。

一切都是好消息,感觉非常美好,这肯定要涨啊,怎么可能不涨呢?

港资刚开盘也是流入的:

然后一开盘就不对了,高开居然翻绿?
和我想象中的高开高走不翻绿,完全不同啊?

下午指数V型反转时,一切仿佛都按剧本发展,但是到收盘又不对了,又一波资金砸盘,跳水,收了中阴线。

应该说,今天芯片下跌,是合理的市场反应。

芯片大跌主要两方面的原因:

一是中芯国际上市,场内芯片etf基金等需要腾出仓位,明天买中芯国际。

二是最近国家大基金持续减持,对市场形成心理压力。

所以,今天只被炒股软件归入芯片板块的个股,都会被连累。

================================
然后,现在我也陷入了犹豫。
首先,如果从个股的角度来说,我们应该坚持做阿尔法,不看指数,不理会指数波动,坚持持股。

而且这次下跌非常莫名其妙,理论上,股价波动不影响企业生产经营情况,这仅仅是资金流动冲击。

但从个人净值回撤控制的角度来说,我们必须控制净值下滑速度。这也是场内大批买方的思考角度。

究竟行情是要回撤一波,还是继续横盘,一切就看明天吧!

首页
草根研报
大家研判