混沌与概率1997

本轮上涨已到末端,持仓进入高风险区域

2020-11-10 17:00:47

昨晚美国辉瑞疫苗三期实验大获成功,外盘全部暴涨,后来有所回落,但道指也大涨2%,纳指因为几个权重股被视为受益于疫情宅经济,反而下跌。

【郭广昌:好消息!我们合作研发的mRNA疫苗有效率高达90%】复星集团郭广昌表示,刚刚获悉一个好消息,复星新冠疫苗在全球的研发合作伙伴辉瑞和BioNTech刚刚宣布,根据三期临床试验的初步分析数据,这次我们合作研发的mRNA疫苗有效率高达90%,而普通流感疫苗也只有70%左右。

通常,出现疫苗,被视为利好旅游,酒店,航空,有色,等等周期股。
但这幕几个月前也发生过了,当时追了高也没什么好下场。
所以,坚持自己就行了,没必要反复横跳。

而且,疫苗出现,对中国股市未必是利好。

因为疫情如果度过,那欧美经济是从低位反弹上来的,那业绩好转幅度,其实是比我们中国这种稳健上升的经济体,弹性要来得更大。
所以会有一部分资金,倾向于去欧美尤其是欧洲股市抄底。

你们不要笑,别看中国股市好像也不怎么样,今年上证涨幅是比道琼斯高的。
创业板涨幅56%,也比纳斯达克今年涨幅32%要更大。

所以今年中国股市其实是主要经济体中,涨幅第一名的股市。
那如果外围疫情有好转预期,外资是有从中国股市流出,去海外股市抄底的动机的。

今天的港资走向,就很充分地证明了这一点。

而且,持仓也来到了78的近期高位,那,今天的下跌就顺理成章了。

接下来还要面对几个挑战:
1、现在是震荡市,不是牛市。
指数来到震荡区间高位,是否有向下寻底需求?

2、欧美疫苗三期实验大获成功,资金是否会从今年涨幅巨大的中国股市,回流抄底欧美股市?

3、中国由于经济复苏较好,是今年在货币政策方面最为克制的主要经济体。如果全球明年经济复苏,那放水力度是否逊于当下预期?

我这三问,将会是未来市场即将思考的问题。

首页
草根研报
大家研判