混沌与概率1997

下跌稳稳开启

2020-11-11 17:00:08

昨天《本轮上涨已到末端,持仓进入高风险区域》,光是这标题,对风险的提示已经非常明显,非常直白了吧?

我之前有句话,用词不准确,我说外资要回去抄底欧美股市。

严谨的说法应该不叫做抄底,而是外资资金具备往预期收益率更高的方向流动的动机。

是吧,这样文绉绉地来一句,虽然更难懂了,但也更准确了。

因为a股目前与全世界有一定程度上的联通,所以,全球各个市场与投资品种之间的预期收益率,对a股波动也会造成一定的影响。

6月份我在公号连发多篇文章说今年一定有一波牛市,必须赶快满仓死捂,其中,最大的理由,就是中国的防疫工作,全世界第一,所以经济增速今年必将傲视全球主要经济体,理性外资也看得到这一点,所以外资肯定要大幅流入中国股市。

但现在,情况又发生了逆转。

经过这一年的上涨,中国股市累积涨幅巨大,远超欧美日主要股市。

昨天我公号“混沌与概率1997投资”写的:“你们不要笑,别看中国股市好像也不怎么样,今年上证涨幅是比道琼斯高的。
创业板涨幅56%,也比纳斯达克今年涨幅32%要更大。”

外资流入a股已经获得满意的收益了。

而这当口,欧美又传出辉瑞疫苗三期实验成功的消息,可预见的,明年欧美经济必将复苏。

那,中国经济明年增长幅度,与欧美经济增长幅度,相比会如何?

究竟是我们从高位继续再创新高的增长幅度大,还是欧美从坑里爬起来的增长幅度大?

如果外资觉得欧美从坑里爬起来的增长幅度大,那他们就具备回流欧美股市的意愿。

或者打个比方,今年美国每放水一万亿,原本可能有5000亿投在中国股市,5000亿投欧美。

明年美国每放水一万亿,可能就只有3000亿投a股,7000亿投全球,这就是边际减少。

那这时候,中国股市的增量就得靠多发基金了,幸好基金现在还是吃香的,昨天易方达萧楠,原本计划发行150亿,结果一天认购500亿,秒满。
(由于这个基金要锁定3年,所以我没推荐给华宝客户们。以后有好基金我再推荐)

如果后面几天,市场还有反抽回来的机会,建议继续减仓。

首页
草根研报
大家研判