混沌与概率1997

抱团股继续瓦

2021-01-15 14:00:23

今天抱团股继续瓦解,还好下午有所反抽,不然真是太惨了。

可以说,这些抱团板块,暂时不必看了。
我连做反弹的想法都没有。

因为现在做反弹就是赌博,赌对了赚一点;赌错了,你也不知道要不要割肉,在犹豫中,越跌越多,最终割块大肉。

那有什么意义呢?

没有意义的。

去年抱团松动后,发生的第一件事,其他板块上涨。
第二件事,其他板块涨完,一起跌。

这也是我上周四开始减仓后,最近一直不肯加仓的原因。

因为我脑海里始终以为科创板等其他板块,反弹几天后还是要跌,那我就算买了,也拿不住,赚不到什么钱。

我这种想法不一定对,但有一颗担忧风险的心,操作上就不太可能盈利多少。

我们总是希望能买入跌了也敢拿住,甚至敢加仓的股票,长时间持有,这样才能赚钱。

如果买入“跌了也要跑,涨了也要跑”的股票,这样长期下来,总是小亏小赚,利润未必能大幅覆盖亏损,很难获取超额利润的。

我这段话的意思,不是我认为其他板块接下来一定跌。

而是如果我预期其他板块接下来会跌,那我操作就不可能做得好。

既然我有了这种心态,那接下来不论行情好不好,我都不可能做得好,不如休息不做。

等行情适合我了,我再返场。


盘面上昨天大涨的华天科技,晶方科技,最近新高的阳光电源,金发科技,一个个都遭受反噬。

如果,市场认为,个股新高,就要砸,那我们还怎么操作呢?

难不成就每个票创了新高,我们就随时准备砸盘吗?

我们更希望的是,持有的个股,新高后能继续新高,这才是健康的,容易赚钱的市场。

如果市场风格倾向于新高就砸,那我们操作难度就会加大,利润空间很小。

所以,暂时观望。

首页
草根研报
大家研判