混沌与概率1997

2021年港股或有大行情

2021-01-18 16:00:18

今天指数冲高回落,但市场的焦点,在于港股。

今天北向资金流入16亿,而南向资金流入212亿!

因为美国放水,最敏感的就是港股。
国内机构资金最近也疯狂配置港股。

2021年南下资金大幅流入港股,至今连续10个交易日成交额超百亿,累计净流入超1200亿港元。
港股通自开通以来,南向资金累计才有15个交易日净买入超过百亿,今年就占了10个。
其中,1月11日,南向资金净流入达195亿港元,创港股通开通以来最高。

现在下午2点半,南向资金已经流入200亿打破1月11日的记录。

为什么同样遭遇美国放水,但资金更青睐港股,而不是a股呢?

因为:
1、国内货币政策相对偏紧,保持定力。
去年11月目前被认为是社融拐点,为化解金融风险,现在业内普遍认为,今年货币政策有转弯,收紧的可能。
虽然美国大放水,但a股如果货币政策转弯,而a股市场对货币最为敏感,两相对冲,目前国内高端资金认为a股今年相对表现可能不会强于世界其他主要股市。

2、美国放水,港股最为敏感。
因为境外资金想进入国内,相对麻烦。
而买港股,手续更为简单。
所以港股受全球资金流动性影响,比a股更为明显。

3、【路透社分析:中国经济在今年将继续增长8.4%】今天,国家统计局介绍2020年,国民经济运行稳定恢复,经济社会发展主要目标任务完成情况好于预期。路透社的分析认为,稳定的货币政策,以及庞大的内外需求将帮助中国经济在今年继续增长8.4%。

中国经济今年可能将继续领涨全球,资金仍有可能投资中国。

4、中国最好的科技股,如腾讯,阿里,美团,京东,小米,都不在a股上市,都在港股。
境外资金投资中国科技股,那当然更倾向于配置港股科技龙头。
而其他板块,估值也比a股金融股低得多。

但港股我们不熟悉,非常容易踩坑,所以我打算通过投资基金的方式,来投资港股。

首页
草根研报
大家研判