混沌与概率1997

四大利空,市场承压

2021-01-26 16:00:04

今天市场大跌54点,然而,上涨个股还比昨天多一些,哈哈。
最惨的是,军工板块数个龙头跌停。

军工板块给我的盘感就是,非常脆皮,涨的时候固然很凶,但有时候盘中回调,幅度都非常大。

而且现在军工基本上替代了券商,成为市场情绪的贝塔板块。今天市场情绪不佳,军工立即大面积跌停。

军工今年应该还有第二波行情,但需要在一段调整后。

今天其实利空不少。
1、【央行货币政策委员会委员马骏:有些领域的泡沫已经显现】马骏表示,有些领域的泡沫已经显现,去年中国几个主要的股市指数都大幅上升,接近30%,在经济增速大幅下降的情况下出现如此牛市,不可能与货币无关,另外,近期上海,深圳等地房价涨得不少,这些都与流动性和杠杆率的变化有关,“未来这种情况是否会加剧,取决于今年货币政策要不要进行适度转向,如果不转向,这些问题肯定会继续,会导致中长期更大的经济,金融风险,”

2、#上海紧急叫停购房税费贷# 1月25日,券商中国记者独家获悉,工商银行仅面向上海地区的、购买一手二手及法拍房等个人住宅(商用除外)中所缴纳税费的分期贷款产品正被全面叫停。而此前,该行这款产品的贷款金额最高可达到房产价格的10%(最高50万)、年化利率约3.4%,用于刷卡支付购房过程中需缴纳的税费。

本轮牛市的支撑之一,经营贷,税费贷等各种贷款。

3、美国新冠经济刺激计划的预期延迟。
两党议员认为刺激计划规模过大,而且有许多没有必要的支出,所以还需谈判。

本轮全球牛市的最大水龙头,美国放水,遭遇延迟,打击全球市场情绪。

4、正在以色列上演的人类新冠史上目前最大规模「四期临床」传来的消息令人振奋:60岁以上人群因新冠住院率暴跌60%,而且这还只是在第一剂接种三周后,也就是说都还没有在理想的第二剂接种(通常总共需要一个月左右)之后,效果已经如此显著。

昨晚消息是,以色列下月底就能全国打完疫苗。
如果全球疫情复苏有望,似乎也没必要大规模放水了,这个节点要牢记。

那未来市场怎么看呢?

如果未来市场回调,我认为深度有限,最多到3500以下,又要一轮反弹。
所以,这里还是不要太过于在意指数,反正指数涨,大部分股票也不会涨。

这话虽然扎心,但这也是事实,对吧?

所以,不论指数涨跌,关键是,手里的股票要涨,未来要有把握能新高,对不对?


今年各路机构对a股的预期,是中性。
因为央行明显很想很想收水龙头,而a股对央行动作最为敏感。所以各家基金今年预期并不高。

这也是今年资金大幅流向港股的原因,港股收央行收紧水龙头的利空影响,相对更小一点。

我们也可以看到,今天北向继续流出35亿,而南向已经流入128亿。

今年港股更可能跑赢a股。

首页
草根研报
大家研判