混沌与概率1997

数大利空打击,创业板跌超3%

2021-01-28 16:00:53

今天的下跌呢,最早还是要追溯到刚开始下跌时的一条新闻:

【险资未见大规模赎回基金 坚持长期配置思路】
上证指数在1月25日创下新高后,于26日重回3600点以下。市场受挫之际,有消息指险资早已在布局赎回。多家保险机构相关投资人士表示,目前尚未听说险资大规模赎回基金的消息,对基金的投资还是正常交易范畴,尚未有超常规的赎回动作。事实上,还有保险机构表示目前投资股票及股基还在高仓位。不过,不排除有投资经理进行战术性的赎回和调仓,但这不代表险资战略布局发生重大转向。

大家仔细琢磨一下词句:
目前尚未听说险资大规模赎回基金的消息——也许有,但是我没听说。

对基金的投资还是正常交易范畴——申购赎回都是正常操作。

尚未有超常规的赎回动作——赎回几亿,也算常规赎回动作;赎回几百几千亿,也算常规的赎回动作。

不过,不排除有投资经理进行战术性的赎回和调仓——我话没说死,也许也有其他投资经理战术性赎回哟,只是我不知情,哪怕知情,对外也得说不知情。

但这不代表险资战略布局发生重大转向——短期的赎回,哪怕额度再大,战略布局也不会重大转向的。

当时我看到这消息,就跟V+们说,突然放出这消息,看来是赎回不少了。

2019年,2020年,险资也大规模赎回过好几次,最狠的就是2019年4月赎回,后来我们才知道中美谈崩了。

这次赎回,同样是事先有消息,今天央行逆回购1000亿,净回笼1500亿,明显节前货币紧缩了呗。

但也没关系,跌一段,面多了加水,就见底了。

北向继续流出,南向继续流入。

短线下跌个一两周,很正常,预计接下来有反弹,然后还要杀跌三浪三。

但只要美国还在放水,中长线还不会见顶。

首页
草根研报
大家研判