混沌与概率1997

资金继续围攻顺周期

2021-02-25 16:00:37

热点城市今年最多卖三次地?2月24日,这一消息开始在业内广为流传,传言称,2021年,全国22个重要城市土地招拍挂活动,一年最多进行三次。

2月24日,有消息称,2021年,包括北上广深4个一线城市,还有南京、苏州、杭州、厦门、福州、重庆、成都、武汉、郑州、青岛、济南、合肥、长沙、沈阳、宁波、长春、天津、无锡18个二线城市,将集中供应土地。

消息称,2021年,上述城市住宅用地公告不能超过3次,集中在3月、4月、8月。如果消息属实,这将是土地市场的重大变革。注:此消息未证实,目前仅仅是传言。

对开发商影响

三波集中供地的新闻,把地产打起来了,万科保利都涨停。

因为这利好大开发商,小开发商就拿不到地了。

以前热点城市的供地,是只卖几个小地块,一大群开发商哄抢,于是地价就被抬成天价。

现在热点城市,集中供地,大量开发商,坐在一起,集中拍很多地,这样,哄抬地价的行为就会得到遏制。

因为,如果我拍不到这块地,那我可以等下一块嘛。

开发商还是那几十家,但大家的选择变多了,可以理性消费,就不容易出现天价地王。同时,对各开发商的资金调集能力,也有要求。

地价不容易出现虚高现象,开发商也不会过度追高,而被套住。这就降低了开发商的风险,也降低了金融高风险。

地价被限制住了,市场对于房价,就不容易产生过高的预期。

所以,这也是符合“房住不炒”的思路。

所以,今天资本市场,给了正面的反应。大量上市地产公司涨停。

其实,市场里值得买的板块,就两个部分。
一是老抱团板块,消费,医药,光伏,新能车,军工。
二是顺周期,金融,地产,有色,资源,汽车等等。

机构来来回回就是在这两块区域打转,资金不足时,哪个区域涨多了,就休息一下,轮到另一个区域。

如果市场资金不足了,那就全军尽墨,大家都凉。

今年大家风偏都很低,所以,一开始先集中进攻业绩最具备确定性成长的消费,现在又集中进攻估值最低的顺周期。

是啊,毕竟a股历史上,从来没有连续3年走牛。

而2019,2020已经连续走牛两年了,今年说什么也得休息一下。

放低预期,稳健交易。

首页
草根研报
大家研判