黄鱼笔记

换个名字称呼抱团

2021-01-04 16:00:42

大家好,很多人没想到市场怎么突然就这么强了。
今天真是喜庆,时隔近两个月,沪深两市成交额再度突破一万亿元。
前面抱团的股,越走越强。特别是宁德时代,大涨15%。十个交易日涨了近40%,要知道,这可是一万亿市值的上市公司。
终于明白A股走美股化的状况了,那是跟美股一样,越大的公司涨的越猛。
我们应该换个名字称呼抱团,应该叫他们为领头羊公司。
正因为有他们的带领,整个市场才活跃起来了。

宁德时代一家公司就拉动指数58个点,真恐怖。跟宁德时代一样恐怖的就是金龙鱼,今天也大涨14%。
假期有一个关于电动车的大新闻,那就是1月1日,国产特斯拉Model Y上市,入门价格33.99万元,降幅超市场预期。国产Model Y价格已明显低于BBA同级别燃油车,预计2021年中国销量有望超18万辆,中长期稳态销量有望超40万辆。
电动车行业都沸腾了,谁不能要一部Model Y呢。
…………公众号黄鱼笔记…………

在过去两年中市场主要指数均大幅上涨,在展望2021年行情时,部分投资者担忧“牛不过三”,即A股历史上牛市很少能连涨三年。有券商的策略团队表示,牛市周期除了看时间还要看空间,本轮行情相较历史涨幅不高且节奏较慢,有望打破“牛不过三”之说。
对这个,要拆分来看。
第一个是,市场变了,注册制啊,很多股票都成为了背景板。
第二个是,机构的力量加强,虽然现在平均股价涨幅不高,那是因为背景板涨的少,领头羊涨的一点也不少,估值还很高。
我觉得今年主要观察三个变量,一个是新基金的募集,第二个是外资的流入,第三个是央行的行为。
这三个都决定了市场的高度和风格。
…………公众号黄鱼笔记…………

总的来看,今天市场这么强,模型由中高升为高。
市场越炒越集中,其他股在熊市,头部股在牛市。选股千万不要选成交量稀疏的。
在假期我根据模型的信号,用简单的规则回测了过去一年的ETF指数,

可以看到,很抗跌,也能跟得上指数。
这个规则也很简单,收盘前模型得到数据,只要到中以上就配ETF。
现在的问题是,我如何能及时把这个数据搞出来,并且发出来呢。

首页
草根研报
大家研判