黄鱼笔记

今天跌的可肉疼啊…

2021-01-26 16:00:36

大家好,希望大家真的好。
今天市场突然的逆转下跌,为什么会这样呢?
还是有几个原因的。
一个是,拜登表示他愿意调整其规模1.9万亿美元的疫情纾困方案,因为政府希望达成一项两党协议。
白宫官员与两党就刺激计划展开讨论。共和党人认为,上个月9000亿美元的纾困法案才刚出台,现在就考虑新一轮刺激计划太快,而且规模太大。甚至一些民主党人也对该法案如此庞大的规模提出质疑。

大刺激、大放水的预期有所缩减,对狂热市场的走势不好。
而且隔夜美股的筹码都出现松动的迹象。

第二个,今天央行货币政策委员会委员马骏表示:有些领域的泡沫已经显现。
他说去年我国几个主要的股市指数都大幅上升,接近30%,在经济增速大幅下降的情况下出现如此牛市,不可能与货币无关。另外,近期上海、深圳等地房价涨得不少,这些都与流动性和杠杆率的变化有关。
未来情况是否会加剧,取决于今年货币政策要不要进行适度转向。如果不转向,这些问题肯定会继续,会导致中长期更大的经济、金融风险。
马骏同时指出,货币政策转向不能太快。

对于都靠央行支持的中美股市来说,这并不是个好消息。
而且央行也不是随便说说的,央行公开市场今日进行20亿元人民币7天期逆回购操作,因今日有800亿元逆回购到期,净回笼780亿元。本周前两日,央行累计净回笼资金超过3,000亿元。
另外,逆回购今天最高冲到了6.1%。

一个不需要讨论的论断:无论股市、房市,都是货币现象。
在当下更加明显。
…………公众号黄鱼笔记…………

央行的货币收缩,或者放水减少,让市场有波动。
再叠加整个基金抱团到了一个极致,很难说抱团就这样会结束了。就算没结束,他们动动身子,市场的调整也会很激烈。
不参加抱团嘛,涨的时候没份,跌的时候一次都没落下。参加嘛,一去又受到痛击,左右为难啊。
模型在今天下调为低,被动仓走了。其他也减了,下次再来吧。

首页
草根研报
大家研判