黄鱼笔记

跑的比啥都快

2021-02-02 16:00:38

大家好,今天抱团反弹啦。
昨天学美国的散户革命今天遇到了互相踩踏。

出现了普遍的回调,而美国的散户龙头股也是回调。看来,散户的东西,来的快,跑的也快。

机构的东西就不同了,今天早上就看到捷报不断。
二月首日又诞生两只百亿爆款基金,南方基金旗下新发产品首募超150亿元,东方红旗下产品更是大卖逾200亿元。
1月份,公私募发行创出多个历史纪录:公募股票型和混合型基金发行规模为4502.76亿元,刷新了单月发行规模的历史最高纪录。

一月就发行了4502亿,看来抱团的行情不会就那么快的结束嘛。所以这也是他们反弹的主力。

但是我们也要看到一些情况正在发生。
有记者发现,按比例配售的爆款基金几乎清一色遭遇赎回,尽管这些出身名门的基金大多一日吸金即超额完成,并按比例配售。
形成了“买基金还不一定买的上”的盛况,但在成立后数个月内,几乎无一例外的遭资金赎回,部分一日售罄的明星基金赎回比例超过50%。

今天还听说一个新名词:“七日炒基法”:新基民中普遍流行“七日炒基法”:买基金做短线,持有7天内赎回。这些投资者既不研究产品也不研究基金经理,跟风追热点买爆款。
这也就是前面我说的,【如果市场继续的调整,还会引出基金散户的跑路潮。要知道,虽然基金是专业的投资者,但持有基金的散户并不是。】
基金也是受到基金散户的扰动,只是目前这种反噬并不普遍。
…………公众号黄鱼笔记…………

总的来看,今天抱团反弹,整体市场情绪也不见得有多好。

模型维持在一个低的位置。
快进入过年的节奏了,不打算持股过年。
现在也就短线小仓位搞点抱团热门板块热身。

首页
草根研报
大家研判