黄鱼笔记

一个不好却不算坏的消息

2021-02-28 20:00:47

大家好,周末更一篇来了。

本周末有个比较大的消息,那就是PMI的数据。
2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,低于上月0.7个百分点,连续12个月位于临界点以上,制造业景气水平较上月有所回落。

从企业规模看,大型企业PMI为52.2%,比上月微升0.1个百分点;中、小型企业PMI分别为49.6%和48.3%,比上月回落1.8和1.1个百分点,均低于临界点。

中国2月官方制造业PMI为50.6,预期为51.0。
众所周知,PMI在50以上都是扩张的,但是这个50.6就很玄妙了。
这个数字并不好,看图也知道,是一路下滑的。而且也低于整个市场的预期。
这是标题上所说的不好的消息,但不算是坏消息。
因为这时候必须想起央妈的一句不急转弯,之前大家看的是转弯,现在应该是不急了。
这意味着宽松的货币政策会持续,毕竟让50破了可不好。现在中小企业的数据就已经破了。
要知道,行情在不在跟货币的紧缩与否是很重要的。

虽然这是我的一个想法,因为央妈考虑的因素和权重有点多,万一这个并不是最优先考虑的,特别是看到GDP的增幅后可能有其他想法也不一定。
…………公众号黄鱼笔记…………

周五,影响市场最大扰动的美国10年期国债收益率

出现了回调。
要知道这个周四可是一度冲到了1.6,可把一些人给吓坏了。
现在又出现一个新的问题是,国债收益率回调了,纳斯达克止跌了,道指和大宗商品却下跌了。
现在真是一个各种联动和风雨飘渺的时候啊。
…………公众号黄鱼笔记…………

市场的扰动太多了,很难说企稳,要再继续观察。
模型依旧维持在一个【低】的位置。
很多新朋友和不常看的老朋友不了解,我再次介绍一下:模型有三个结果,高中低。根据实践,中高可以持股,低就低仓位或者不持股。
上一次模型变动是在上周一22号,模型由中变低。
每天就算很忙,抽空看一下模型也是极好的。可以知道,市场的状况是怎样的。

首页
草根研报
大家研判