黄鱼笔记

吹的风跟猜测的一样

2021-03-01 16:00:23

大家好,今天市场反弹了。
这还真是跟着国外创业板-纳斯达克来反弹啊。

今天最坑的就是中信证券了。
中信证券发布公告称,拟按照每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售,本次配股募集资金总额不超过人民币280亿元,扣除发行费用后的募集资金净额拟主要用于发展资本中介业务。而这也是中信证券上市以来规模最大的再融资计划。

盘中差不多大跌8%,还好今天市场是反弹,而且中信不在核心抱团之列,才对市场造成的影响并不大。
有一个不好的现象就是,视乎每次市场不太好的时候,都有他的身影。

昨天在探讨央妈的时候说,
“因为这时候必须想起央妈的一句不急转弯,之前大家看的是转弯,现在应该是不急了。这意味着宽松的货币政策会持续,毕竟让50破了可不好。现在中小企业的数据就已经破了。要知道,行情在不在跟货币的紧缩与否是很重要的。”

今天原人民银行参事、调统司司长盛松成就出来吹风,他说:
我国当前经济面临的主要任务是恢复和稳定经济增长以及防范系统性金融风险,至少在今年上半年之前,都不宜收紧货币政策。
一是相对于发达国家,我国货币政策在去年积极应对疫情的过程中并未搞大水漫灌;二是我国经济恢复基础尚不牢固,收紧货币政策不利于稳增长和防风险;

盛松成的观点跟我的相互应证了,市场大的趋势应该不会那么容易就破掉。抱团什么就另外去探讨了,市场很可能会出一条新的主线。
…………公众号黄鱼笔记…………

今天的市场热点有两条线。

最直接的就是稀土,工信部说,中国稀土没卖出“稀”的价格,卖出了“土”的价格,就是因为恶性竞争、竞相压价,使得这种宝贵的资源浪费掉了。
言外之意稀土的价格应该会上涨了。
另外一条线就是芯片了,现在各地的芯片都在短缺之中。芯片我觉得应该有戏。
模型在今天虽然依旧维持在低的位置,但是从超跌的位置回复了不少。
反转趋势能不能形成还不好说,大多数金融工程都说逢反弹减仓。

首页
草根研报
大家研判