黄鱼笔记

谁决定了市场的止跌

2021-03-09 16:00:55

大家好,今天市场继续的下跌。
美股道指都新高了,A股却是普跌,除了个别的板块。
这说明了什么?说明了内在的问题更加突出。

早盘的时候,市场一顿急跌。
然后V了回来,彭博社发布消息说GJD的资金入市了。
如果是以前散户、游资、机构的市场,很可能就稳住了。但现在是基金一家独大的市场,后面有条不紊的下跌,很明显是基金的赎回盘。

这里大家要了解一下,
昨天华尔街介绍木头姐的时候,说她是典型的追逐动能的“牛市选手”,由于持仓多是她笃信的那些高估值“颠覆式创新”概念股,买的时候就不便宜,散户的追捧也导致ARK越贵越买,这也意味着当风向逆转时,赎回压力将被放大。
这个东西放到坤坤和其他明星公募基金经理也是一样的。
别看那些基金经理很专业,各个高学历、在名牌大学毕业,而实际上,什么时候买,什么时候卖完全由啥都不懂的基民做决定。
基民一拥而上申购,再贵的东西也要继续买(这是大旗,不能换),基民跑了,再便宜的股票都要赎回。
这就是所谓不择时的根本。那有没有独立思考,坚持自己的基金经理呢?当然有了,但那是少数,也不容易壮大规模。

所以,基民赎回了,基金就只能卖。卖不出去的,就容易卖的先卖。
大人,时代不同了。
基金主导的市场,在上涨和下跌的时候都不同的。
这也是为什么牛年这段时间,900多个股票下跌,3000多个股票上涨,除了风格转换外,这3000多个也没有多少基金覆盖,少了很多卖盘。
…………公众号黄鱼笔记…………

创业板还是很难会止跌的。

我们还是被动的去等待,等待跌不动的时候再说吧。
就算再进场,选的也是避免基金重仓股,选择有新逻辑以及过去一段时间没怎么炒的落后股。
模型继续维持在低的位置,自从发出低的信号后,创业板已经下跌了16%了。

首页
草根研报
大家研判