杨晓磊

说一个关于ETF的“冷笑话”

2020-02-17 19:00:21

热心推广窄基ETF半年有余了,也算在这个ETF这个细分领域“小有名气”,身边的很多大V朋友最近都开始加入到交易ETF的行业中来,甚至有亲切的粉丝朋友把我称为“ETF杨”!但是在我挖掘行业窄基ETF之初,风评可不是如此。

所幸随着成长股的大幅上涨,越来越多的人通过持有成长行业的ETF,享受到了“持有基金独特的快感”,原先在交易时间紧张看盘一年下来却收获寥寥的职业股民们,开始学会了在9点半到3点之间愉悦享受生活,在这特殊的疫情防控阶段,交易时间可以看看电视剧打打游戏,甚至出门钓鱼放个风,不再像以前那么需要神经兮兮而又一无所获了。

而在半年前我推广行业ETF之初,粉丝朋友们普遍具有很强的抵触心理,常见的回答经常是——我喜欢“高波动”,ETF涨得太慢了!!!

哦,好吧,请告诉我们最近有多少人的净值涨幅跑赢了创50指数呢?

每个人在投资中都倾向于高估自己的能力而非低估自己的水平,无论是选股还是择时,散户投资者都处在市场最不占优势的那一方,绝大时候的择时交易都是“负贡献”,而选股上则完全没有Alpha,然而你又见过几个股民在口头上服过软呢?

所幸关注本公众号的粉丝是幸运的。就像我昨天所剖析的“散户基本面研究4.0”一样,认清自己几斤几两,找准自己在投资中的自我定位,选择基金作为最适合自己的投资路径长期持有,会让我们每一个人的投资之路变得海阔天空!

最后,按惯例嘚瑟一下晒一张年初至今我们的ETF FOF组合与沪深300指数的对比吧,年初至今ETF FOF组合大概跑赢了市场中85%的主动偏股基金,且在“最大回撤”这一项上做到了比较大的优化。

不过19年年底选的主动偏股型基金组合也表现很不错,其中科技类主动偏股基金净值表现还超过了ETF组合,证明了专业的TMT基金经理,在成长股行情中,往往能达到“增强版创50ETF”的效果。

今天就说到这里,股海无涯,“躺基”是岸!请和我一起舒适地荡漾在基金的蓝海里吧

首页
草根研报
大家研判