杨晓磊

周报——为什么A股近期在全球股市中“鹤立鸡群”?

2020-03-15 22:00:21

过去一周全球股市的表现让经历过08年“次贷危机”的我又再次“大开眼界”,继单日下跌幅度超过30%的原油之后,美股又交出了一份单日下跌和上涨均接近10%,单周熔断3次的答卷,这般表现让经历过大风大浪的巴菲特也大跌眼镜。

虽然上证50、沪深300和创业板指数本周均出现5%-7%幅度的下跌,但与“欧洲三熊”富时100、法国CAC40和德国DAX相比,跌幅惨烈程度堪称“天壤之别”。虽然A股的“结构性牛市”被暂时性打破,那究竟是什么原因导致A股在本周外资持续流出的情况下依然保持了较好的韧性呢?

原因无他,估值和货币政策空间两点是也。

【沪深300处在历史估值相对低位,而创业板指数处在相对高位】
从沪深300和上证50指数在过去十年的历史市盈率区间来看,当前其PE略低于历史均值水平5%左右。而有些悲观观点认为,在疫情全球蔓延可能导致全球衰退的背景下,用PE历史估值仍然不够具有充分的说服力,那么如果我们改用更适合周期股的PB(市净率)历史估值体系来看,当下沪深300指数的估值水平又如何呢?

从PB-BAND来看沪深300更处在过去10年均值下方一个标准差的位置,处在一个相当低估的区间,而反观创业板指数其PB-BAND处在过去10年均值向上一个标准差的水平,因此在市场恐慌情绪的影响下,创业板指数相较于沪深300和上证50指数出现了更大幅度的回调也在情理之中。

【国内“逆周期调节政策”有望近期发力,
预计4月末之前MLF和LPR利率将下降10到20个BP】
继周五央行对商业银行实行定向降准之后,周末央行又表态“将继续降低贷款利率”。鉴于当前中美10年期国债利差在180个BP以上的历史高位,因此我们预计下周很有可能成为“中美降息周”,而市场无风险利率持续处于低位或将有助于国内形成“类资产荒”的环境,从而进一步助推风险资产价格。

在2月末的公众号周报推送中,我们也旗帜鲜明的指出“在A股愈加融入全球市场的情况下,海外疫情蔓延所导致的全球股市大跌绝不可能会让A股独善其身”,然而在周四市场最恐慌之时,我们也是市场中最为积极的“乐观力量”,一方面是因为国内疫情自2月中下旬出现明显拐点之后,国内经济的复工复产自3月以来逐步恢复正常,另一方面也是因为在流动性宽裕利率小幅走低的环境下,估值尚处于低位的A股不存在“发生系统性风险”的可能。

短期鉴于海外疫情持续扩散的影响,A股仍有可能处于“高波动率”状态中,这恰恰为尚未上车的居民储蓄资金通过“基金定投”的方式增加权益类资产配置提供了可能。因此我们认为本轮下跌,可能恰恰是近几年股票基金投资最好的一次“钻石坑”的机会。

巴菲特说过:“当别人恐惧时,我贪婪!”在我们对A股估值和国内宏观流动性有充分了解的情况下,增加权益类资产配置或许是未来半年最值得关注的选择!

首页
草根研报
大家研判