杨晓磊

【周报——“高抛低吸”VS“躺基稳赢”,你从今年的行情中得到了哪些教训?】

2020-06-21 16:00:57

随着今年以来“结构性牛市”渐入高潮,最近本“基金教主”的粉丝分成了截然不同的“两大阵营”,一派叫做“高抛低吸”派,寻求在主动偏股基金中“做波段”;另一派和本教主一样采用“躺基稳赢”策略,在市场没有系统性风险的情况下,选择相信优质基金经理的选股超额收益,收获持有基金所带来的“稳稳幸福”。

两种策略“孰高孰低”?相信选择“躺基稳赢”策略的粉丝最近都收获颇丰。

作为一个“极度务实派”,本教主自14年成为财经评论员以来从来不讲“高抛低吸、波段操作”此类“正确的废话”,也在短期择时方面不投入太多精力,原因无他,只是因为“对自己的能力圈有着准确的认识”。

在投资中,大部分人所犯的错误并不是“妄自菲薄”,而是“过于高看自己”和“自作聪明”。在自己对市场整体环境的把握和行业及个股的基本面了解基本处于“被机构吊打”状态的同时,还自作聪明的作出“高估”和“低估”的判断,最后投资结果往往令人啼笑皆非。

就拿最典型的案例“贵州茅台”来说吧,基本所有散户都觉得“茅台高估”,但茅台作为A股最容易研究跟踪的个股之一,大部分个人投资者对于反映其供需最基本的指标——飞天茅台一批价情况基本一无所知。基本面研究本质上是要研究“公司未来的业绩增长趋势”,而业绩无非就是“量”(销量)和“价”(销售价),大部分个人投资者根本没看过茅台的年报,既不知道茅台未来一年的产量也不知道茅台的一批价,请问是从哪里来的自信对于茅台的股价作出判断呢?

驱使你作出判断的是“你的偏见”而非你的理性思考。

对于基金投资也是如此,大部分个人投资者“过于高看自己的择时能力”,却忽略了“长期来看选股比择时更创造收益”这个道理。不用去听所谓大V和股评所谓的“高抛低吸”、“精准择时”,这些判断对于大部分个人投资者来说更多的是“信息噪音”而非金玉良言。

请记住一句简单的哲理——股市没有专家,只有“赢家”和“输家”!

所以对于“高抛低吸”、“波段操作”玩的溜的大仙们,欢迎把你们的实战业绩通过私募产品的方式亮出来,作为一个“基金筛选者”,我是不排斥任何实战业绩出色的基金管理人。

而对于大部分个人投资者而言,“认清自己能力圈”加之对市场“充满敬畏”,将是你未来在市场中生存的“不二法则”!

最后本教主再“自黑”一下吧。去年4月底教主全额赎回了持有很久的一只基金,从5月初A股暴跌的情况来看我当时的择时“不可谓不好”,然后在下半年这只基金净值涨幅超过60%,2019年全年净值涨幅更是超过100%。

这只我因为“过度择时”所错过的大牛基金,叫做——华安媒体互联网。

所以“不要过分相信你的择时能力”,拥抱基金最吸引人的一点就是优质基金管理人所创造的“阿尔法超额收益”,而非你的择时贡献。

愿在基金投资的道路上与您一起共勉!

首页
草根研报
大家研判