杨晓磊

终于等到你,还好我没放弃!欢迎来到“注册制牛市”时代

2020-07-03 22:00:00

今儿个比较“感性”,市场进入“牛市阶段”,望着我那“流量爆棚”的微博,再看看受“信息碎片化”影响阅读量不甚理想的公众号。想着可能还是录个抖音小视频(然而臣妾还没学会录抖音)或者喜马拉雅音频会更应景一点,但是觉得在如此这般“跌宕起伏”的2020年,还是应该给自己的公众号留下点印记。

2020年算是我证券从业的第11个年头,或许过去十年不断学习积累的关系,今年是我投研能力“从量化到质变”的一年,从去年四季度的一系列判断来看,简直就是“开了挂”一样判断对了过去半年多行情的脉络。

从去年12月22日的《畅享“中国式慢牛”》,到今年1月1日开篇之作《宽松之下无熊市,降息或在春天里》、再到2月3日全市场跌停给大家鼓气的《投资终究是属于“乐观者”的游戏》,一轮“结构性牛市”的画卷在徐徐打开之际,未曾想又遇上了“全球疫情蔓延”这样的“历史级黑天鹅”,从2月28日ETF到大减仓(参见原文《“成长股牛市”结束了吗?今日大跌之后的思考》),到3月12日在《公司与行业》节目中提出的《本轮A股下跌将酝酿大机会》,并“知行合一”地在市场“最恐慌阶段”的3-4月份坚定贯彻了“基金日定投”策略,并在4月底果断结束定投进入“右侧加仓”阶段,回看这一切恍如一副画卷一样让我觉得都不是那么真实。

然而无论如何我都没想到今年的A股能够在疫情之下成就“指数全面性牛市”,与13-15年创业板讲故事的“并购牛”、“杠杆牛”最大的不同点是,本轮牛市是在A股全面迈向“成熟化”、“机构化”和注册制时代的背景下产生的。注册制从本质上来看用市场化手段调节新股供应,将有利于平抑A股市场长期波动率,使得A股更好的为实体经济服务。

在从业的最初5年我一直是一个A股市场的“悲观者”。然而在过去5年当我更多接触到中国的先进制造业,深入了解国内普通群众和工程师群体刻苦奋斗的精神之后,不禁对中国的未来充满信心。

不错我们的经济增速确实度过了“黄金期”,但是这么一个愿意“全民996工作制”,自强不息奋发向上的民族,又有什么理由不出现一个长期健康向上的资本市场呢?

“未来5年国内最好的大类资产是A股的股票型基金”,这是我继15年5月“卖股买房”后作出的又一个重要的大类资产判断,相信在过去一年多的“基金牛市”中你已深有体会。伴随着中国股市走向“去散户化”的成熟阶段,相信我们即将迎来基金的“黄金十年”。(请勿与各种“股市黄金10年”划等号)

注册制时代,让我们站在公募基金的肩膀上分享中国最优质的企业带给我们的美好生活!!

附过去半年的“神作”
19年12月22日 《畅想中国式慢牛》
20年2月2日《投资中终究是属于“乐观者”的游戏》
20年2月4日 《未来5年国内最好的投资资产是什么》
20年2月28日 《“成长股牛市”结束了吗?》
20年3月8日 《面对“史无前例的大宽松”,我们该如何进行资产配置》
20年3月22日 《这是“最坏的时代”,也是“最好的时代”》

首页
草根研报
大家研判