杨晓磊

周报——长期持有个股或者基金,仅靠“信仰”够不够?

2020-10-18 22:00:49

“长期投资”是每个A股股民所梦寐以求投资境界,诸如茅台、格力这些长期“大牛股”被大部分拿着“后视镜”的股民视为“别人家的孩子”,总想着“如果我在N年前全仓买入XX那该多好”!

然而理想很美好现实很骨感,想长期持有优质公司,光有“信仰”是完全不够的,我们可以看到无论是茅台还是其他大牛股在常年股价大幅上涨过程中都出现过超过30%的回调,此时又有多少普通投资者能够坚持呢?现实中股民真正能够实现“长期投资”的,恐怕都是深度套牢的个股吧?

近年来“机构抱团”四个字被很多非专业人士多次提及,似乎通过强烈指责机构投资者眼中“好公司”可以获得很多在道德上的优越感。而许多人认为机构投资者拥有“更强大的信仰”和“更明显的资金优势”才是机构投资者业绩长牛的原因?

事情真是那么简单么?

首先“资金优势”就是个“伪概念”。当你手握百亿重金的时候你就会发现出于流动性风险考虑,市场上超过80%的个股已经不能满足你频繁交易的需求;而当你在对个股没有任何研究和判断的基础上盲目大举杀入某个板块,往往沦为被博弈和收割的对象。

其次从笔者日常接触许多身价几十亿甚至百亿的上市公司董事长来看,他们也并没有准确定价自身公司的能力。论资金实力他们远胜于市场上大部分基金经理,论对自身上市公司了解程度,市场无人出其右,但为什么过去数年仍有大量上市公司股权质押爆仓新闻出现呢?

无他,“定价能力”四字是也……而在这简单的四字背后,需要做到哪些呢…..

欢迎点击下方视频一探究竟

最后送一句话给各位仍致力于“与机构博弈个股基本面”的坚持者——好公司是跟踪出来的,如果你想通过基本面研究战胜机构投资者,首先要问问自己有没有对大量数据的跟踪能力……

首页
草根研报
大家研判