杨晓磊

周报——面对“亏钱效应”显著的10月,我们应该如何应对?

2020-10-25 19:00:44

正当大部分投资者沉浸于国庆长假过后的“开门红”之时,近两周以来市场疲弱的表现无疑给人“浇了一盆冷水”。就连教主身边的机构投资者都感慨10月以来可谓是“亏钱效应显著”!

之所以有这样的体会可能是人们在“得到某样东西之后再失去的感觉”实在不好受吧。随手翻了一下Wind,全市场4000多只个股在剔除2020年上市的新股之后,10月整体涨跌幅中位数为1.3579%,而代表大蓝筹的上证50、沪深300涨幅分别为3.53%和2.86%。

然而10月以来随着三季报的公布,部分基金重仓股也随之出现股价较大幅度调整,反映到基金本身就是10月以来业绩大幅跑输各大指数,甚至跑输了个股涨跌幅中位数。在2020年货币宽松环境下机构重仓股长期大幅跑赢指数及个股的情况下,基金经理在10月面临着“选股不如抛硬币”的挑战。

其中“主动偏股基金”以Wind普通股票型基金+偏股混合型基金为统计对象,剔除2020年成立的新基金

而我的态度和10月11日的公众号推送一样——《勿因为“一根阳线改三观”,建议“不以涨喜不以跌悲”》。该观点背后的逻辑就在于我们自8月中旬以来一直强调的“历经两年大牛市后,各主要行业指数估值均已到达历史高位,存在一定的回归均值需要”。

本质上股票投资有点像“钟摆”,当钟摆走向两端的“极值”之时很少有人会认为钟摆会摆脱重力的束缚;但在股票市场火热的时候,人们的思维模式往往是“线性外推”,即“之前股市很赚钱,所以未来赚钱效应会持续”,或者是“过去一段时间股市持续下跌,所以未来会更糟”。

这种伴随着“羊群效应”下的“线性外推”思维,造成了在熊市底部人们恐慌地卖出基金,而在市场火热之时人们疯狂抢购基金的现象。

而我们的存在,是通过正确的投资理念和研究框架,帮助粉丝克服市场波动带来的人性弱点,通过基金这样的稳健投资工具,实现“互利共赢,慢慢变富”的梦想。

看懂了这些,您就应该知道在经历了连续两年的“基金牛市”之后,为什么我们在8月以来一直奉劝各位粉丝对未来一年投资需要“放低预期”的原因了。

毕竟,你没法创造并不存在的投资机会…….

教主自从投身“基金阵营”之后变得越来越懒了,近期开始改变公众号推送风格,从以往的文字为主改为语音为主,不知道您是否喜欢?

首页
草根研报
大家研判